ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Литвин призвал отказаться от вступления в НАТО

Корреспондент.net, 21 октября 2009, 13:44
0
14
Литвин призвал отказаться от вступления в НАТО
Фото: Корреспондент
Владимир Литвин выступил за отказ Украины от вступления в НАТО

Глава Верховной Рады Владимир Литвин выступил за отказ Украины от вступления в НАТО. Один из депутатов от фракции Блока Литвина предложил парламенту исключить из основных направлений государственной политики по вопросам национальной безопасности приобретение членства в НАТО.

"Мы должны во все внешнеполитические документы Украины внести соответствующие изменения, исключающие положения по вступлению страны в НАТО", - сказал спикер в интервью газете Факты.

По мнению Литвина, на сегодняшний день Украина не имеет реальной перспективы вступления ни в НАТО, ни в Европейский союз. Он считает, что вступление Украины в международные организации и заключение договоров, направленных на европейскую и евроатлантическую интеграцию, принесло стране больше проблем, чем пользы.

"Украина, после вступления во Всемирную торговую организацию (ВТО) превратилась в рынок сбыта низкосортных зарубежных продуктов. Сейчас уничтожаются остатки национального животноводства. Далее: украинской стороной подписан договор, и страна превратилась в отстойник нелегалов", - подчеркнул спикер.

Литвин заверил, что внешнеполитический курс, навязываемый властями с 2004 года, полностью провалился.

Между тем, депутат Верховной Рады от Блока Литвина Сергей Гриневецкий предложил парламенту исключить из основных направлений государственной политики по вопросам национальной безопасности Украины приобретение членства в НАТО. Об этом говорится в законопроекте О внесении изменений в закон Об основах национальной безопасности Украины (относительно приоритетов национальных интересов), зарегистрированном в Раде.

Законопроектом предлагается закрепить, что основными направлениями государственной политики по вопросам национальной безопасности Украины являются: обеспечение взаимовыгодных отношений Украины с общеевропейской, евроатлантической и региональной системами коллективной безопасности (путем постоянного и насыщенного диалога, всестороннего сотрудничества в сферах, которые представляют общий интерес), приобретение членства в Европейском союзе.

Также предлагается закрепить, что приоритетами национальных интересов Украины является: интеграция Украины в европейское политическое, экономическое, правовое и безопасное пространство; развитие равноправных взаимовыгодных отношений с другими государствами мира в интересах Украины.

Согласно действующему законодательству, основными направлениями государственной политики по вопросам национальной безопасности Украины является: обеспечение полноправного участия Украины в общеевропейской и региональных системах коллективной безопасности, приобретение членства в Европейском Союзе и Организации Североатлантического договора (НАТО) при сохранении добрососедских отношений и стратегического партнерства с Россией, другими странами Содружества Независимых Государств, а также с другими государствами мира.

Как сообщалось, в интервью Фактам Владимир Литвин также выступил за продление аренды баз в Крыму Черноморским флотом России после 2017 года.

По материалам: Українські новини
ТЕГИ: ЛитвинНАТО-Украина
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях