ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Литвин не хочет, чтобы избирательная кампания влияла на работу парламента

Корреспондент.net, 22 августа 2004, 14:12
0
8

Чтобы избежать превращения Верховной Рады в арену политического противостояния, в нем должна быть создана структура мониторинга и выработки согласованных решений по вопросам ведения избирательной кампании, передает Интерфакс-Украина.

Об этом заявил спикер Верховной Рады Владимир Литвин.

В интервью журналистам в ходе посещения Сорочинской ярмарки в Полтавской области глава парламента сообщил, что будет вносить соответствующее предложение на рассмотрение в парламенте.

По мнению Литвина, тема избирательной кампании и равенстве возможностей кандидатов в Президенты будет обязательно присутствовать в парламентской жизни.

"Нам необходимо договорится, когда рассматривать эти вопросы, отвести соответствующее время, сформировать соответствующую структуру, которая бы осуществляла мониторинг и обобщала проблемные вопросы, выносила на рассмотрение парламента согласованные решения", - сказал председатель Верховной Рады.

Иначе, по его мнению, парламент превратится в арену политического противостояния. "Этого нельзя допустить, так как, я думаю, в период политического межсезонья парламент является ответственным за ситуацию в стране", - заявил Литвин.

Он считает основным достижением украинского парламента за 13 лет независимости государства сохранение "мира и покоя" в стране.

"Думаю, это одна из основных побед, не говоря о том, что Верховная Рада всегда была чутким барометром, и в преимущественном большинстве принимала решения, которые отвечали общем настроениям в обществе", - подчеркнул Владимир Литвин.

Литвин хочет пригласить всех кандидатов в Президенты

Председатель Верховной Рады не исключает, что парламент может пригласить на открытие сессии всех 26 кандидатов в президенты.

"Может, они хоть раз соберутся все вместе в Верховной Раде", - сказал Владимир Литвин.

Он считает, что на сегодня уже не актуально подписание кандидатами в президенты соглашения о честных выборах. В этом, по его мнению, "нет смысла", поскольку такой договор был актуален вначале избирательной кампании и мог сыграть роль своеобразного "морального предохранителя". А теперь, по его словам, "начали говорить, что подписание такого договора равносильно тому, что предлагать создать кружек хорового пения в оперном театре, поскольку есть Конституция и законы, и их нужно выполнять".

"Однако тем, кто высказывает такой тезис, я хотел бы напомнить, что они неоднократно инициировали подписание различных соглашений - о создании парламентской-правительственной коалиции и так далее, хотя в таком случае также можно было аргументировать, что есть и Конституция, законы и их необходимо выполнять. Но они подписывали эти соглашения", - подчеркнул спикер.

По мнению Владимира Литвина, "тут в большей степени срабатывает принцип - если не я инициировал такие предложения, то их нужно зарубить на корню".

Вместе с тем, глава Верховной Рады не усматривает в избирательной кампании "общеукраинского разговора". Сейчас, по его утверждению, политическая кампания "свелась к мелкому сведению счетов между кандидатами".

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях