ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Янукович предлагает сотрудничать с ЕС по-новому

Корреспондент.net, 22 августа 2004, 14:50
0
7

В Европейском Союзе создан слишком бюрократический механизм управления, считает кандидат в Президенты Украины, премьер-министр Виктор Янукович.

В отношениях с ЕС Украина должна переходить на заключение краткосрочных соглашений о сотрудничестве, заявил Виктор Янукович на торжественном собрании ветеранов Кабинета министров и его секретариата.

"Наше предложение сейчас очень простое - давайте будем переходить на краткосрочные соглашения о сотрудничестве Украины с Европейским Союзом, конкретные соглашения о том, что мы должны сделать и, таким образом, строить наши отношения", - сказал глава правительства.

Виктор Янукович заявил, что на протяжении многих лет Украина пытается создать действенные механизмы сотрудничества с Европейским Союзом. "Откровенно скажу, наши инициативы не были поддержаны во многих вопросах", - подчеркнул премьер-министр. И не из-за того, что Украину не уважают, а потому, что Европейский Союз сейчас имеет собственные проблемы и ему "не до Украины".

По словам Януковича, сейчас в Евросоюзе создан слишком бюрократический механизм управления, и есть противоречия между государствами "старой" Европы и новыми членами, что заставляет чиновников ЕС в первую очередь заниматься внутренними вопросами.

В качестве примера глава украинского правительства привел вступление в Европейское сообщество 10 новых стран. По его словам, Украина предлагала еще задолго до вступления рассмотреть проблемные вопросы, но чиновники ЕС "уклонялись от ответа и говорили, что в мае все будет хорошо".

Со вступлением в ЕС десяти новых членов там резко возросли цены и, соответственно, упал реальный уровень зарплат. "Если в начале года наши коммерсанты ездили в Польшу и в Румынию за товаром, сегодня все наоборот", - отметил премьер-министр, подчеркнув, что сегодня наблюдается поток товаров из Украины в страны ЕС, а валютные резервы, наоборот, потекли в сторону Украины. Тем не менее, Янукович не считает, это "очень хорошим".

"В условиях увеличения зарплат, когда не хватает на внутреннем рынке отечественных товаров, возникает много вопросов. Мы изучаем ситуацию и намерены принять некоторые меры", - заявил Виктор Янукович. По его мнению, именно рассмотрение ситуации с двух сторон и заключение с Евросоюзом краткосрочных соглашений по разным направлениям могут исправить такую ситуацию.

По материалам ЛІГА

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях