ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Бессмертный: Слепому видно, что политреформа выпала из сценария выборов

Корреспондент.net, 23 августа 2004, 14:14
0
9

"Янукович будет прятать реформу, так как его уже убедили, что он - Президент. А Ющенко убивает рахитную реформу, чтобы родить здоровую", - считает руководитель штаба Виктора Ющенко Роман Бессмертный.

"Слепому видно, что конституционная реформа выпала из сценария нынешних выборов. Конечно, Януковича будут настойчиво стимулировать искать триста голосов. Он будет играть роль "реформатора". А той рукой, которая под одеялом, будет делать все, чтобы реформа завалилась. Конституционная реформа - это труп", - заявил Бессмертный, комментируя шансы прохождения политреформы этой осенью.

"Украина беременна реформой", - заявил глава центрального штаба, отметив, что "Ющенко будет менять Конституцию. Это неминуемо".

"Новый Президент будет проводить системную реформу. Она будет касаться и международных отношений, и экономики, и социальной сферы, и СМИ, и культуры, всего-всего. Конечно, и политической системы. И здесь мы не обойдемся без изменений в Конституции", - считает Роман Бессмертный.

По его словам, Основной закон надо менять в двух ключевых моментах. Первым таким моментом Бессмертный назвал "конституирование прав оппозиции" как механизм взаимодействия парламента и правительства.

"Наличие полноправной оппозиции - это гарантия большинства. Большинство не может быть организовано и существовать в вакууме. Позиции нужна оппозиция. Никак иначе, никакими коалиционными правительствами и соглашениями парламент с Кабмином не связываются", - подчеркнул он. Второй момент – "обеспечение прав региональных элит".

По мнению Романа Бессмертного, "люди на местах не имеют никакой мотивации для поддержки реформы". Он объясняет отсутствие такой мотивации тем, что "у нынешних идеологов конституционных изменений не было даже понимания, что для реализации их планов на центральном уровне нужно было спуститься с Печерских холмов к региональным проблемам".

"Выборность губернаторов, полноценное местное самоуправление, разумная бюджетная политика в регионах – все эти факторы обеспечат равноправие регионов и их лояльность к центру", - подытожил Роман Бессмертный.

По материалам ЛІГА


Как сообщал Корреспондент.net, 23 июня Верховная Рада в первом чтении приняла законопроект о внесении изменений в Конституцию Украины.

8 апреля Верховная Рада отказалась внести изменения в Конституцию Украины для осуществления политической реформы в стране.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях