ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Парламент в обиде на Деркача

Корреспондент.net, 18 декабря 2000, 19:01
0
6

Заявление председателя Службы безопасности Украины Леонида Деркача "носит оскорбительный характер для Верховной Рады", заявил заместитель председателя парламента Степан Гавриш.

Огласив мнение спикера Верховной Рады и согласительного совета по поводу заявления Деркача в четверг, Гавриш отметил, что в этом заявлении "в пренебрежительной форме трактуется деятельность всей Верховной Рады и всего депутатского корпуса, что не соответствует действительности".

Напомним, что глава СБУ Леонид Деркач вечером в четверг выступил с обращением, в котором назвал "спланированной провокацией" обвинения народных депутатов в адрес руководства страны в причастности к исчезновению журналиста Георгия Гонгадзе.

Это, конечно же, очень огорчило руководство парламента. Гавриш говорит, что руководство парламента направляет все усилия на то, чтобы сохранить конструктивность развития событий не только в Верховной Раде, но и в законотворческом процессе, передает Интерфакс-Украина. "Мы убеждены, что подобное заявление является эмоциональным, и надеемся, что оно связано только с тем, что глава Службы безопасности прошел трудное испытание на парламентской трибуне в Верховной Раде Украины", - показал Гавриш Деркачу «маячок» для пути оправданий.

И вообще, так выступают только «некоторые политические силы», окончательно снял с себя ответственность за происходящее в парламенте вице-спикер. Чтобы окончательно снять с себя какие-либо возможные обвинения в будущем, Гавриш заявил, что "попытка уволить всех руководителей силовых министерств крайне опасна для Украины".  Гавриш говорит, что президент страны Леонид Кучма "примет ответственное решение" в отношении руководителей силовых ведомств после проверки Генпрокуратуры, отметив, что постановление парламента носит для главы государства рекомендательных характер.

Вице-спикер считает, что необходимо провести системную реформу правоохранительных органов в соответствии с демократическими стандартами. По словам Гавриша, дело в том, что законодательство, регулирующее деятельность правоохранительных органов, на сегодня устарело, и сейчас необходимо провести "разграничение" между функциями силовых министерств с тем, чтобы они не дублировались.

По словам вице-спикера, реформу силовых структур необходимо проводить в соответствии с европейскими стандартами, обеспечив прозрачность их деятельности и контроль за нею.

Вместе с тем Гавриш выразил мнение о том, что нет необходимости вносить изменения в Конституцию, заключающиеся в том, чтобы парламент назначал и увольнял руководителей силовых ведомств.

Напомним, что  на минувшей неделе парламент принял постановления, в которых президенту рекомендуется уволить с постов председателя Службы безопасности Украины, министра внутренних дел и председателя Государственной таможенной службы.

ТЕГИ: Apocalyptica
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях