ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Украина может вывести войска из Ирака

Корреспондент.net, 25 августа 2004, 08:51
0
8

Новоизбранный Президент Украины может принять решение о выводе украинских миротворцев из Ирака. Об этом в беседе с польскими журналистами сказал посол Украины в Польше Игорь Харченко.

Так дипломат прокомментировал по просьбе польских журналистов возможность вывода украинского контингента из Ирака.

"В октябре у нас выборы, и два главных кандидата декларируют намерение вывести войска из Ирака", - сказал он.

В то же время, Игорь Харченко не исключил, что после победы кандидат изменит свое мнение, и украинский контингент останется в Ираке.

"Одним из пунктов предвыборной программы действующего Президента Украины Леонида Кучмы было предоставление русскому языку статуса второго официального, который так и не был введен", - напомнил посол.

Харченко также отметил, что пребывание как украинских, так и польских миротворцев в Ираке является "сложным вопросом", и очень мало людей его поддерживает: "Поддержка этой акции, деликатно говоря, не на очень высоком уровне".

По материалам ЛІГА.


Как сообщал Корреспондент.net, в ближайшее время вопрос дальнейшего пребывания украинских миротворцев в Ираке намерен рассмотреть Совет национальной безопасности и обороны (СНБО) Украины.

Напомним, что накануне с заявлениями о необходимости вывода украинского миротворческого контингента из Ирака выступили лидер Коммунистической партии, кандидат в Президенты Петр Симоненко, лидер Прогрессивной социалистической партии, кандидат в Президенты Наталья Витренко и партия "Єдність", которую возглавляет мэр Киева Александр Омельченко, также претендующий на пост главы государства.

Еще один кандидат в Президенты, лидер оппозиционного блока "Наша Україна" Виктор Ющенко и возглавляемая им фракция в Верховной Раде намерены требовать парламентского рассмотрения вопроса о целесообразности дальнейшего пребывания украинского миротворческого контингента в Ираке сразу после начала очередной сессии Верховной Рады в сентябре.

Эти заявления были сделаны в связи с гибелью 15 августа еще одного украинского военнослужащего в Ираке. Командир взвода роты материального обеспечения 62-го отдельного механизированного батальона 6-ой отдельной механизированной бригады Вооруженных сил Украины капитан Юрий Иванов стал восьмой потерей Украины в Ираке.

В этот же день в результате двух атак боевиков около иракского города Сувейра получили ранения пятеро украинских военнослужащих.

Сейчас в Ираке находятся около 1600 украинских военнослужащих. Миротворцы начали выполнение миссии 28 августа 2003 года.

Разные политические силы в Украине неоднократно, но безуспешно пытались инициировать отзыв украинского миротворческого контингента из Ирака.

ТЕГИ: РПЛРадикальна партія
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях