ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Москва заявляет, что Ющенко мешает Черноморскому флоту

Корреспондент.net, 22 октября 2009, 11:45
0
15
Москва заявляет, что Ющенко мешает Черноморскому флоту
Фото: Пресс-служба Президента
Карасин заявил, что указы Ющенко препятствуют работе ЧФ РФ

Заместитель министра иностранных дел России Григорий Карасин в интервью газете Известия рассказал о переговорах с Украиной о будущем Черноморского флота.

"Переговоры о будущем Черноморского флота идут в штатном режиме. Встречаются эксперты двух стран, заседают рабочие группы. В июне 2009 года состоялось седьмое заседание Подкомиссии по вопросам функционирования Черноморского флота России и его пребывания на территории Украины Российско-украинской межгосударственной комиссии", - заявил Карасин.

По его словам, флоту надо нормально жить и выполнять стоящие перед ним задачи, что предполагает прежде всего высокую маневренность подразделений.

"Препятствуют этому указы Президента Украины, направленные на ужесточение режима пересечения государственной границы этой страны военными кораблями Черноморского флота России, а также перемещений российских воинских формирований на украинской территории вне мест их постоянной дислокации. Он подписал их после событий на Кавказе в августе прошлого года. Вынужден вновь отметить, что эти нормативные акты приняты в нарушение базовых соглашений по флоту", - заявил он.

Он отметил, что упомянутые акты предусматривают согласование с украинскими государственными органами передвижений даже отдельных военнослужащих. "Мы категорически против таких попыток одностороннего регулирования сложных вопросов. Вместе с тем мы готовы выслушать украинские озабоченности по любым вопросам флота, если такие имеются, и открыты для поиска взаимоприемлемого решения", - заявил чиновник.

Карасин заявил газете, что базовые соглашения не дают Украине право по своему усмотрению регулировать деятельность российского флота. "А наши украинские партнеры предвзято толкуют положения двусторонних договоров, выдергивают из них отдельные, выгодные для себя нормы. Так они обосновывают свой ничем не подкрепленный тезис: раз что-то конкретно не урегулировано соглашением, то применяться должно украинское законодательство. В соглашениях же оно упоминается наряду с российским", - подчеркнул он. 

По словам Карасина, есть и обязательство Украины "не вмешиваться во внутреннюю жизнь наших воинских частей". Он сообщил, что Россию беспокоят попытки украинских властей требовать от российских военнослужащих справок о регистрации в миграционной службе в качестве основания легитимного пребывания на территории Украины. "Зачем? Ведь наши моряки находятся в Крыму на основании российско-украинских базовых соглашений", - заявил он.

Кроме того, как отметил чиновник, больной вопрос - навигационно-гидрографические объекты. "Базовыми соглашениями предусматривается заключение отдельного соглашения о навигационно-гидрографическом обеспечении безопасности мореплавания в Черном и Азовском морях", - заявил он.

По его словам, имеются российский и украинский проекты такого соглашения, но они во многом не стыкуются. "Стремясь выйти из тупика, сопредседатели подкомиссии по флоту договорились сформировать группу независимых ученых-юристов двух стран для выработки возможных рекомендаций. И это было сделано в ходе двух заседаний. Затем украинская сторона без особых объяснений свернула работу группы. Через несколько месяцев украинские эксперты по НГО, напротив, стали говорить о приемлемости рекомендаций ученых", - заявил Карасин.

Такие колебания, считает он, не содействуют продвижению вперед. Тем не менее, по его словам, Украина пообещала скорректировать свой проект, учтя мнение ученых и российские озабоченности.

Как сообщалось, в последнее время в Крыму участились инциденты между моряками Черноморского флота и украинскими властями. Украина требует от России информировать о перемещениях российских воинских формирований вне мест их постоянной дислокации.

СПЕЦТЕМА: Обострение украино-российских отношений
ТЕГИ: ЮщенкоМИД УкраиныЧерноморский флотМИД РФ
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях