ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Рада отказалась направлять в КС ряд законопроектов о внесении изменений в Конституцию

Корреспондент.net, 22 октября 2009, 17:26
0
8
Рада отказалась направлять в КС ряд законопроектов о внесении изменений в Конституцию
Фото: Корреспондент
Рада отклонила ряд законопроектов о внесении изменений в Конституцию

Верховная Рада отказалась направить в Конституционный суд Украины законопроект БЮТ и два законопроекта Партии регионов о внесении изменений в Конституцию Украины.

В частности, ВР отказалась направить в Конституционный суд законопроект БЮТ о пятилетнем сроке полномочий Верховной Рады, местных советов и сельских, поселковых, городских председателей.

За направление проекта в КСУ проголосовали всего 196 депутатов из 436 зарегистрированных в зале. Проект закона был внесен на рассмотрение парламента депутатами от Блока Юлии Тимошенко Иваном Кириленко, Сергеем Подгорным и Николаем Трайдуком.

Законопроектом предлагалось внести изменения в часть первую ст. 136 и части первую и вторую ст. 141 Конституции относительно установления пятилетнего срока (вместо четырехлетнего согласно действующей Конституции) полномочий Верховного Совета  АР Крым, местных советов и сельских, поселковых, городских председателей, избранных на очередных выборах.

Законопроект о введении институтов представительства Кабмина вместо госадминистраций

Кроме того, Верховная Рада отказалась направить в Конституционный Суд на предмет конституционности законопроект №3252, предусматривающий введение институтов представительства Кабинета министров вместо государственных администраций в областях, Киеве и Севастополе.

За соответствующее решение проголосовал 191 депутат при 226 минимально необходимых.

В случае, если Рада не направляет на рассмотрение КС законопроекты, они считаются снятыми с рассмотрения парламента.

Согласно предложенному законопроекту, председатели соответствующих представительств Кабмина в областях, Киеве и Севастополе назначаются и увольняются с должности правительством по представлению премьер-министра.

Таким образом, такие представительства были бы подконтрольны и подотчетны Кабмину.

Согласно действующему законодательству, исполнительную власть в областях, районах, Киеве и Севастополе осуществляют местные госадминистрации, председатели которых назначаются и увольняются с должности Президентом по представлению правительства.

Такие госадминистрации ответственны перед Президентом и Кабмином и подконтрольны органам исполнительной власти высшего уровня.

Законопроектом предлагалось к функциям представительств Кабмина отнести: представление правительства на местном уровне; контроль исполнения исполнительными комитетами местных советов Конституции и законов, актов Кабмина; координацию деятельности территориальных подразделений министерств, центральных органов исполнительной власти.

Также предлагалось установить, что председатели представительств могут отменять незарегистрированные органами юстиции из-за их несоответствия законодательству решения местных советов (их исполнительных комитетов), с одновременным обращением в Конституционный суд.

Авторами этого законопроекта выступали народные депутаты от ПР Виктор Янукович и Александр Лавринович.

Законопроект о предоставлении 226 депутатских мандатов партии-победителю на выборах парламента

Верховная Рада отказалась направить на рассмотрение в Конституционный Суд на предмет конституционности законопроект № 2722 О внесении изменений в Конституцию, который предусматривает, что партия, которая получила большинство голосов на выборах Верховной Рады, но меньше чем надо для формирования конституционного большинства в парламенте, все равно получает 226 депутатских мандатов.

За такое решение проголосовало 192 депутата при минимально необходимых 226.

Согласно регламенту, в случае, если законопроект не направляется в КС, то он считается снятым с рассмотрения парламентом.

Законопроект предусматривал проведение парламентских выборов на принципах пропорциональной системы с открытыми списками, вместо выборов на принципах пропорциональной системы с закрытыми списками, как предусматривает действующая Конституция.

Также законопроект предусматривал, что Рада назначает премьер-министра по представлению коалиции депутатских фракций.

Согласно действующей Конституции, парламент назначает премьера по представлению Президента, предложения по кандидатуре которого, ему вносит коалиция депутатских фракций.

Этот законопроект был зарегистрирован Виктором Януковичем, Александром Лавриновичем и Еленой Лукаш.

Напомним, сегодня также Рада отказалась направлять в КС президентский законопроект №4290 О внесении изменений в Конституцию Украины, предусматривающий создание двухпалатного парламента.   

По материалам: Українські новиниРБК-Україна
ТЕГИ: КонституцияРада
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях