ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Акция на Майдане: будет «весело»?

19 декабря 2000, 09:58
0
14

Поздно вечером возле обоих палаточных городков на Майдане Незалежности погода (как в прямом, так и в переносном смыслах) была если не ясной, то – тихой. С неба падали, и тут же таяли, хрупкие снежинки. ICTV снимало репортаж, обитатели палаток общались между собой, и раздавали любопытствующим листовки. А рядом рабочие монтировали самую главную ель страны. Этот новый год особенный – ведь вслед за ним придет другое тысячелетие… Посему даже елку киевские власти решили поставить на непривычном месте – не возле фонтанов, а по другую сторону площади.

 

Так что скоро непритязательный быт обитателей палаток будет в самом прямом смысле расцвечен яркими огнями. Говорят, елка готовится особенная – гораздо красивее, чем все прошлые годы. 

А пока над палаточным городком мерцает венчающий Майдан киноэкран, на котором плещутся в бурных океанских волнах разные китообразные и стремительно преодолевают ухабистые дороги гоночные машины. В вечернее время весь этот пейзаж на Майдане выглядит необычно – будто кадры из какого-то зрелищного фантастического кино. 

«Приходите завтра в 11 – весело будет», - один из протестующих протянул мне листовку. «19 декабря 2000 года в 11-00 на Майдане Незалежности акция протеста «За Украину – без Кучмы» - заголовок этот  венчал недвусмысленный коллаж. Леонид Кучма на трибуне – в костюме, при галстуке, с револьвером в руке; лица Черновола и Гонгадзе; мишень, какие-то непонятные «боевики», тоже вооруженные, и надпись: «Кто следующий?».

Обитатели раскинувшегося тут же «альтернативного» палаточного городка никаких листовок не давали, да и вообще ничем не выдавали своего присутствия. Позицию свою они вывели на прикрепленных к палаткам лозунгах: «Президент, наведи порядок!». 

Кстати, о порядке. Как заверил агентство Интерфакс – Украина сопредседатель акции «Украина без Кучмы» Владимир Чемерис, в лагере соблюдается «сухой закон». Протестующие (а их около 300 человек) пьют только чай.

"Когда за кружкой горячего чая члены Соцпартии и Украинского Народного Руха поют вместе песни под гитару, это является яркой демонстрацией того, что различные политические силы объединились вокруг одной цели - установления демократии в стране и защиты свободы слова", - сказал он журналистам.

По словам Чемериса, в понедельник в акции принимали участие представители партий "Вперед, Украина!", Соцпартии, СДПУ (лидер - Юрий Буздуган), УНА-УНСО, Украинский Народный Рух, Украинская Республиканская партия, объединения "Державна Самостийность Украины", Украинская христианско-демократическая партия, партии "Собор" и "Яблуко", а также студенты и беспартийные. «Штат» городка был не постоянный – люди сменяли друг друга по очереди.

А вот во вторник порядок в городе Киеве вполне может быть нарушен – во всяком случае, у властей будет законное основание всячески противодействовать акции, к которой призывают граждан листовки. Уж не знаю, будет ли на Майдане «весело», но что не скучно – это точно. 

Согласно тому же Интерфакс – Украина, главк ГУ МВД Украины в Киеве обратился к жителям столицы, сообщив, что намеченные на 19 декабря мероприятия (пикетирования, митинги и т.д.) не согласованы с органами госвласти. А это уже – ничто иное, как нарушение 39 статьи Конституции.

«Руководство киевской милиции предупреждает, что в случае осложнения ситуации ответственность за возможные негативные последствия ляжет на организаторов акции, и к ним будут применены меры в соответствии с действующим законодательством», - говорится в обращении.

Намекнув на возможность принятия силовых действий, киевская милиция обратилась к гражданам – потенциальным «митингующим» и «пикетчикам» с просьбой «…быть взвешенными, сдержанными, терпимыми друг к другу».

К этой просьбе нельзя не присоединиться. Особенно если вспомнить о том, что 19 декабря – день не простой, а праздничный. Сегодня православные отмечают день Св.Николая, архиепископа Мир Ликийских, чудотворца. Даже несмотря на рождественский пост на зимнего Миколу традиционно варили пиво, приглашали гостей, пели колядки, дети получали подарки. И было действительно весело.

Неужели на рубеже 21 века народ в понятие «веселье» стал вкладывать иной смысл?

Один из монтирующих самую-главную-елку рабочих поднял вверх голову. «Завтра будет еще тепло. Снег, даже если выпадет – растает. А вот на послезавтра обещали похолодание. Эх, хотелось бы снежок на Новый Год…».

Психологи говорят, что когда поздняя осень затягивается слишком долго, эмоциональное состояние у людей становится нестабильным. Кто-то впадает в депрессию, кто-то становится очень агрессивным. А снежный покров, подобно врачу в белом халате, чудесным образом исцеляет смятение в людских душах. Значит, осталась надежда на снег – хорошо бы повалил он пышными хлопьями, укутал город уютным покрывалом.

Любопытствующие уходили от городка протестующих, унося с собой листовки. Кто-то из этих прохожих, конечно же, будет завтра на площади. «Альтернативный» городок безмолвствовал.

А кит на экране в очередной раз прыгнул в набегающую волну, махнув плавником экранному же солнцу. На город только-только спустились сумерки, и до настоящего рассвета было пока далеко. 
ТЕГИ: озероКарпатылебедь
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях