ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Корреспондент: Украину захлестнула волна грязных политтехнологий

Корреспондент.net, 23 октября 2009, 10:41
0
21
Корреспондент: Украину захлестнула волна грязных политтехнологий
Фото: Корреспондент
Корреспондент: Обычный компромат в Украине уже не действует

На старте президентской кампании соратники премьер-министра Юлии Тимошенко и лидера Партии регионов Виктора Януковича атакуют друг друга шокирующими темами - насилием и педофилией. Как пишет в свежем выпуске еженедельник Корреспондент, обычный компромат уже не действует.

Стартовала президентская кампания, и для них важней борьба за главное кресло страны, в которой все средства хороши. Как пишет издание, политики поняли, что малоубедительные обвинения друг друга в коррупции перестали волновать умы электората, и не могут снизить рейтинг оппонентов. Потому в ход пошла тяжелая артиллерия - обвинения, способные шокировать обывателей.

То, что идет информвойна, подтверждает и реакция БЮТ на дело Артека. Народный депутат Сергей Соболев предложил парламенту создать временную следственную комиссию с целью разобраться, правда ли, что регионал Виктор Янукович, кандидат №1 на пост президента, незаконно избежал третьей судимости - за изнасилование.

Эксперты не сомневаются, что в запасе у конкурентов еще не одно ведро шокирующего компромата. Наука очернительства и без того далеко не безгрешных отечественных политиков - не такая уж и сложная. Как заявил директор Института Горшенина Кость Бондаренко, в украинской практике выброса компромата и разжигания скандалов уже существуют свои закономерности.

Как пишет Корреспондент, вначале информация сливается в интернет - на сайты или в блоги, ЖЖ. Еще один путь к умам украинцев для скандальных обвинений - депутатские запросы. Депутат, получив некую информацию из неких источников, просит Генпрокуратуру или другие правоохранительные органы проверить ее.

Эффективным подобный компромат становится тогда, когда его начинают активно комментировать высокопоставленные спикеры партий или представители правительства. После чего слухи обязательно перекочуют в серьезную прессу и на телевидение. "Люди думают, но не может же человек при такой должности так нагло врать", - с иронией заявил Корреспонденту политтехнолог Сергей Гайдай.

Пример тому - якобы третья судимость Януковича. Впервые эту тему поднял бютовец Григорий Омельченко, который направил соответствующий запрос в ГПУ, еще пять лет назад. Сейчас она вновь всплыла – о ней говорят серьезные политики. "Даже если Генпрокуратура не найдет подтверждение этой информации, 80% населения все равно считает, что ГПУ куплена. И что дыма без огня не бывает", - отметил Бондаренко.

Специалисты уверены, что в педофилическом скандале все равно проиграет не столько кандидат Тимошенко, сколько ее политсила. Так как избиратель премьера голосует исключительно за нее, вне зависимости от ее окружения, считает Бондаренко. Ее депутатам повезло меньше: даже если следствие докажет их непричастность к насилию, ярлыки на них уже навесят. И быстро избавиться от них не удастся.

Под прицелом компромата находится не одна сотня депутатов, убеждены аналитики, и выплеск грязи зависит только от удачного времени, ситуации и цены политических ставок. По мнению депутата Тараса Чорновила, основная битва начнется между техническими кандидатами и кандидатами, которые борются за третью ступеньку. "Сейчас был фальш-старт избирательной кампании и под раздачу попали основные кандидаты - Тимошенко и Янукович. Но скоро канализационную трубу откроют менее рейтинговые кандидаты", - говорит депутат.

Подробнее о том, какие тенденции доминируют во время начала избирательной кампании в Украине, а также, почему политики стали активнее использовать черный пиар, читайте в №40 издания Корреспондент от 23 октября 2009 года.

СПЕЦТЕМА: Секс-скандал в Артеке
ТЕГИ: технологияРада
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях