ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Румыния подает на Украину в Международный суд

Корреспондент.net, 26 августа 2004, 15:32
0
7

Румынские власти заявили, что собираются подать на Украину в Международный суд в Гааге за канал "Дунай-Черное море", который был торжественно открыт сегодня Президентом Леонидом Кучмой.

В четверг, 26 августа, президент Румынии Ион Илиеску провел экстренную встречу с премьер-министром Адрианом Нэстазе, министром иностранных дел страны, министром экологии, министром транспорта и юстиции, на которой обсуждалось открытие первой очереди судоходного канала "Дунай-Черное море" в украинской части дельты Дуная по устью Быстрое.

По итогам встречи, участники пришли к выводу, что сложившаяся ситуация вынуждает их обратиться в Международный суд в Гааге.

Румыния резко протестовала против постройки канала, считая, что это вызовет поднятие уровня воды в реке и нанесет серьезнейший вред экологии всего бассейна Дуная.

Кучма: Протесты Румынии имеют экономический подтекст

По оценкам украинского Минтранса, ожидается, что канал в устье реки Быстрая обеспечит переключение до 60% дунайского грузопотока в украинскую дельту Дуная. На сегодняшний день этот показатель оценивается всего в 1-2%. В настоящее время монополистом в сфере предоставления транспортных путей для суден через дельту Дуная - выступает Румыния.

Сегодня в Вилково Одесской области состоялось торжественное открытие первой очереди канала "Дунай-Черное море", в котором принял участи Президент Украины Леонид Кучма.

На церемонии открытия Кучма заявил, что считает претензии, которые были предъявлены к Украине за нарушения экологии при восстановлении "Дунай-Черное море", беспочвенными и имеющими экономический и политический подтекст.  

"Такие заявления, я считаю, они не несут за собой никакой нагрузки экологической. Это сугубо политическое и экономическое заявление. По-другому я расценивать не могу", - сказал Кучма.  

Он подчеркнул, что канал не прокладывался заново, а был восстановлен. Он отметил, что, начиная с 1957 года, в устье рукава Прорва был создан судоходный канал, через который в начале 90-х годов проходило около 4 тыс. судов в год. Канал действовал до 1994 года.

Кроме того, по словам Кучмы, Украина при строительстве канала провела достаточно экологических экспертиз.

Кучма также обратил внимание на то, что в результате войны в бывшей Югославии в конце 90-х объемы перевозок по реке сократились в десятки раз, в украинских дунайских портах резко упали объемы переработки грузов, остановились судоремонтные заводы в Измаиле, Килии и Вилково.

"Украинский флот практически вытеснили с рынка перевозок грузов в этом регионе. Главные грузопотоки переключились на румынский Сулинский канал. Поэтому сегодня сама жизнь заставила нас взяться за восстановление собственного транспортного пути "Дунай - Черное море", - подчеркнул Кучма.

Европа и США против

Строительство канала вызвало недовольство не только у румын, но и со стороны ЕС и США. Евросоюз в среду, 25 августа, выразил "глубокое сожаление" по поводу открытия судоходства на "Дунае-Черное море". Двумя днями раньше беспокойство в связи с этим проектом выразили США.

Протестующие в Бухаресте прикрепили имя украинского Президента на советский флаг (АР)
 
По обе стороны Атлантики напоминают: строящийся канал пролегает по территории природного заповедника международного значения в дельте Дуная; он находится под защитой ЮНЕСКО.

Официальная позиция Украины - оснований для обеспокоенности по поводу строительства канала быть не должно. МИД Украины заявляет, что предоставляет и в дальнейшем готов предоставлять полную информацию по этому вопросу всем заинтересованным сторонам.

МИД отмечает, что в случае строительства канала речь идет о защите украинских экономических интересов.

Еврокомиссия изначально признавала, что у Украины нет своего судоходного пути в дельте Дуная. Брюссель, однако, требовала не начинать строительных работ до проведения независимой экологической экспертизы. Киев заявил, что строительство канала не повредит окружающей среде.

Однако против реализации проекта выступает и Национальная академия Наук Украины и украинские экологи.

По материалам Reuters, Українські новини, Интерфакс-Украина, Euronews 

ТЕГИ: налоговаякассовый аппарат
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях