ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Киев устроили объяснения Москвы по поводу закона, разрешающего использовать армию РФ за рубежом

Корреспондент.net, 23 октября 2009, 12:13
0
11
Киев устроили объяснения Москвы по поводу закона, разрешающего использовать армию РФ за рубежом
Фото: АР
Порошенко остался доволен разъяснениями Лаврова по поводу резонансного закона

Киев устроили разъяснения Москвы по поводу поправок к закону Об обороне, разрешающих использовать российскую армию за рубежом.

Об этом в пятницу, 23 октября, сообщил министр иностранных дел Украины Петр Порошенко по итогам переговоров со своим российским коллегой Сергеем Лавровым.

"Мы получили соответствующие разъяснения российской стороны, и эти разъяснения нас устроили", - сказал он на пресс-конференции в Москве. При этом Порошенко не стал вдаваться в детали.

В свою очередь, глава МИД РФ Сергей Лавров указал, что поправки к закону Об обороне абсолютно соответствуют нормам международного права.

И согласно этим нормам, применение силы допускается в двух случаях - по решению Совбеза ООН, либо в порядке осуществления самообороны от вооруженного нападения на Россию и на ее граждан, уточнил министр.

"Я убежден, что подобных намерений нет ни у кого, в последнюю очередь, у наших украинских друзей", - добавил Лавров.

В среду Госдума РФ приняла во втором чтении законопроект Об обороне, касающийся оперативного использования Вооруженных сил РФ за пределами страны.

К этому моменту руководство думского комитета по обороне внесло в законопроект несколько поправок.

Документ предусматривает, что формирования Вооруженных сил России могут оперативно использоваться за пределами страны для решения следующих задач: отражения вооруженного нападения на формирование ВС РФ, другие войска или органы, дислоцированные за пределами России; отражения или предотвращения вооруженного нападения на другое государство, обратившееся к России с соответствующей просьбой; а также для защиты граждан РФ, находящихся за рубежом, от вооруженного нападения на них.

С предложением разрешить использование армии за рубежом к Госдуме ранее обратился президент Дмитрий Медведев. "Это связано с известными событиями, произошедшими год назад", - пояснил тогда глава Кремля, имея в виду войну в непризнанной республике Южная Осетия в августе 2008 года.

Как сообщалось, в августе и.о. первого заместителя министра иностранных дел Украины Юрий Костенко выразил обеспокоенность вынесением на рассмотрение Госдумы РФ данного законопроекта.

По материалам: РИА Новости
ТЕГИ: армия и вооружениеУкраина-Россия
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях