ГлавнаяУкраинаПолитика
 

МИД: Украина и Польша обсудили стратегию сотрудничества

Корреспондент.net, 23 октября 2009, 13:10
0
17
МИД: Украина и Польша обсудили стратегию сотрудничества
Фото: АР
Виктор Ющенко и Лех Качинский

Представители Украины и Польши во время конференции по вопросам евроинтеграции Украинского государства в Варшаве 21-22 октября обсудили самые актуальные вопросы двустороннего сотрудничества и определили краткосрочные и долгосрочные приоритеты сотрудничества.

Об этом сообщил заместитель министра иностранных дел Украины Константин Елисеев. По его словам, стороны обсудили мероприятия в Евросоюзе, которые должны состояться в ближайшее время и в более отдаленной перспективе. В частности, среди вопросов была подготовка к саммиту Украина-ЕС в декабре, реализация проектов в рамках Восточного партнерства, а также перспективы сотрудничества вплоть до председательства Польши в Евросоюзе во второй половине 2011 года.

Елисеев сказал, что Польша в очередной раз подтвердила готовность поддерживать евроатлантическую интеграцию Украины, а среди важных дел поддержала либерализацию визового режима с перспективой полной отмены виз в страны ЕС для украинцев.

"Эта конференция еще раз подтвердила, что Польша остается самым преданным партнером и проводником наших интересов в рамках ЕС, за что мы очень благодарны", - резюмировал украинский дипломат.

Также он сообщил, что Президент Украины Виктор Ющенко и Президент Польши Лех Качинский, которые в последний раз проводили переговоры в Варшаве в сентябре этого года, планируют встретиться до конца текущего года. По словам Елисеева, президенты планируют обсудить самые актуальные вопросы двустороннего сотрудничества и продолжить процесс исторического примирения между украинцами и поляками.

Президенты также планируют совместно открыть памятник погибшим украинцам в поселке Сагринь в Польше, а также аналогичный - погибшим полякам в Волынской области. "Скорее всего, будет встреча для того, чтобы открыть памятные знаки, как на территории Польши, так и на территории Украины", - сказал замминистра иностранных дел.

Также он отметил, что в начале ноября в Варшаве состоится консультационный совет, во время которого планируется согласовать дату и формат будущей встречи президентов, и подчеркнул, что президенты во время встречи планируют обсудить также вопрос евроатлантической интеграции, проект Одесса-Броды-Плоцьк и подготовку к Евро-2012. Кроме того, актуальными являются вопросы преодоления последствий экономического кризиса, потребностей украинского общины в Польше и польской - в Украине, а также создание украинско-польского университета.
"Диалог между президентами не ограничивается нашим историческим наследием", - отметил Елисеев.

Вместе с тем, он проинформировал, что министр иностранных дел Украины Петр Порошенко планирует посетить Польшу с однодневным рабочим визитом во второй половине ноября. В ходе визита планируется встреча с Президентом Польши Лехом Качинским и премьер-министром Дональдом Туском. По словам заместителя министра, окончательно дата и программа визита будут согласованы позже в зависимости от рабочего графика Порошенко и польских высокопоставленных должностных лиц.

При этом Елисеев отметил, что представители правительства и Президента Польши во время встречи с ним задекларировали готовность организовать такие встречи. "Получил сигнал от польских коллег, что они сделают все возможно, чтобы визит имел надлежащий статус", - сказал украинский дипломат.

"В канцелярии польского Президента рассматривают Порошенко “как достаточно мощную фигуру, которая способна не только "продвинуть" Украину ближе к реализации стратегических целей внешней политики, но и способствовать последующему укреплению стратегических отношений с Польшей", - сказал Елисеев.

Напомним, 8 сентября Президент Украины во время визита в Польшу подписал Дорожную карту сотрудничества между государствами на 2009-2010 годы. В ходе визита он также планировал совместно с Качинским открыть памятник убитым польской Армией Краевой в 1944 году украинцам. Между тем, по данным Gazeta Wyborcza, Президент Польши отказался от открытия памятного креста в Сагрине, поскольку не хотел „подвергаться” критике за „слишком проукраинскую политику” части своих потенциальных избирателей, которые могли бы отказаться от его поддержки во время выборов Президента Польши в 2010 году.

По данным польской газеты Rzeczpospolita, Качинский отказался от участия в открытии креста под воздействием своих советников, которые убеждали, что открытие в 2006 году памятника погибшим украинцам в селе Павлокома „достаточно” для процесса примирения поляков с украинцами.

По материалам: УНИАН
ТЕГИ: ЮщенкоПольшаМИД Украины
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях