ГлавнаяУкраинаПолитика
 

В НУ-НС заявили, что Ющенко и Партия регионов пытаются развалить коалицию

Корреспондент.net, 23 октября 2009, 16:24
0
17
В НУ-НС заявили, что Ющенко и Партия регионов пытаются развалить коалицию
Фото: president.gov.ua
Виктор Ющекно и Вячеслав Кириленко

Пресс-служба парламентской фракции блока НУ-НС распространила заявление депутата Романа Зварича, в котором он отметил, что Президент и Партия регионов пытаются развалить коалицию путем смены главы фракции НУ-НС. В ПР заявили о возможности создания новой "временной" коалиции.

По словам Зварича, очередная информационная волна вокруг попыток сменить главу фракции Николая Мартыненко закончилась ничем. Комментируя заявления некоторых депутатов и главы президентского Секретариата о якобы собранных подписях для смены главы фракции НУ-НС, Зварич отметил:

"Для смены главы фракции сформировалась разношерстная компания.  По различным причинам свои усилия объединили Президент и лояльные к нему депутаты, Партия регионов (через ряд депутатов, которых контролирует бывшее высокопоставленное должностное лицо Банковой) и даже некоторые внепарламентские бизнесмены, обиженные на правительство".

"Использовался самый разнообразный инструментарий, - отметил нунсовец, - от давления до обещаний должностей обиженным депутатам и предложений материальных искушений со многими нулями. Для того, чтобы привлечь голоса, начался вброс информации о якобы собранном большинстве - мол, спешите присоединиться. Смена руководителя фракции НУ-НС должна была привести к ее выходу из коалиции. И это - главная цель этого проекта", - отметил Роман Зварич.

Также он подчеркнул, что "странным образом перекликаются между собой" заявление депутата НУ-НС Вячеслава Кириленко о якобы собранных голосах за смену главы фракции и заявление одного из лидеров Партии регионов Александра Ефремова о том, что НУ-НС может выйти из состава коалиции и будет создано новое парламентское большинство. Зварич напомнил, что для смены главы фракции необходимо проведение ее заседания, личное голосование минимум 37 депутатов и соответствующим образом оформленный протокол.  "Невзирая на все обещания и анонсы, этого сделано не было. И это подтверждает нежелание депутатов фракции принимать участие в этой  политической авантюре", - резюмировал депутат.

Заявление Вячеслава Кириленко

Народный депутат от фракции НУ-НС, экс-глава фракции и лидер депутатской группы За Украину! Вячеслав Кириленко сегодня заверил, что в НУ-НС собрано уже достаточное количество голосов для смены лидера фракции. По его словам, у большей части фракции есть желание, чтобы фракция вернулась к своей "самостоятельной позиции".

Кириленко сказал, что инициатива по смене руководства фракции обсуждается уже несколько месяцев. "Как будут развиваться события, зависит от решения многих людей и каждого народного депутата", - добавил нардеп. При этом, отвечая на вопрос журналистов, собираются ли подписи за смену руководства фракции, Кириленко сказал: "Он (сбор подписей) уже давно прошел". В то же время депутат не уточнил, сколько конкретно подписей собрано, поскольку, по его словам, их собирали разные люди. "Но если бы потенциально такие изменения не поддерживало большинство фракции, то о таком сборе подписей вообще не было бы речи", - сказал он.

Кириленко также отрицал свою причастность к инициативе о смене лидера фракции НУ-НС. "Я могу сказать точно, что эта инициатива исходила не от меня. Этот сбор подписей инициировали те коллеги, которые понимают, что фракция должна иметь самостоятельную позицию, с которой считается и коалиция, и оппозиция", - сказал он и отметил, что к смене руководства фракции Секретариат Президента Украины не имеет отношения. "Секретариат Президента пусть разберется со своими делами и у себя наведет элементарный порядок, а не делает вид, что он раздает наряды депутатским фракциям. Кто-кто к этому делу не имеет никакого отношения, так это Секретариат Президента", - заверил Кириленко.

Кроме того, он пообещал журналистам, что не будет принимать участия ни в каких сценариях по развалу власти: "Независимо от того, в каком статусе я буду находиться в дальнейшем, я могу точно сказать, что не буду принимать участия как в подыгрывании премьер-министру и Блоку Тимошенко, так и ни в каких сценариях, направленных на окончательный развал власти и дестабилизацию". По словам нардепа, на решение фракции НУ-НС о смене руководства не будет влиять ни Секретариат Президента, ни Кабинет министров, ни одна из политических партий.

"На наше решение не будет влиять ни улица Банковая, ни премьер-министр с улицы Грушевского, ни офисы политических партий, в том числе и оппозиционных", - отметил Кириленко, подчеркнув, что сбор подписей в отношении смены руководства фракции НУ-НС продиктован тем, что фракция должна занимать самостоятельную позицию по всему спектру парламентских вопросов.

Заявления БЮТ и ПР

Первый заместитель лидера фракции БЮТ Андрей Кожемякин заявил, что намерение части фракции НУ-НС сменить руководство фракции, направлено, в первую очередь, на выход НУ-НС из коалиции. "Замена Мартиненко на Кириленко - это не главная цель, главная цель – это объявление о выходе из коалиции", - сказал Кожемякин сегодня в интервью журналистам.

По его словам, не случайно Вячеслав Кириленко, который претендует вновь на должность лидера фракции НУ-НС, постоянно говорит о том, что его депутатская группа в коалицию и не входила. В то же время, убежден бютовец, если у фракции НУ-НС есть желание действительно покинуть состав коалиции, то они должны сделать объявление. "Пусть они это делают, а не ходят и торгуются".

Первый заместитель лидера Партии регионов Александр Ефремов, в свою очередь допустил возможность создания коалиции с участием фракций Партии регионов и НУ-НС для обеспечения деятельности временного правительства. Комментируя возможность создания новой коалиции в случае выхода фракции НУ-НС из нынешней коалиции, Ефремов отметил, что фракция Партии регионов будет принимать какие-то решения по этому вопросу только в случае, если действительно будет объявлено о выходе НУ-НС из коалиции.

В то же время, по словам регионала, коалиция между НУ-НС и Партии регионов по идеологическим принципам вряд ли возможна. "Возможна только коалиция большинства, когда возникнет патовая ситуация и нужно будет обеспечить работу временного правительства. Я допускаю возможность, что будет создана временная коалиция", - сказал Ефремов.

Заседание НУ-НС

Между тем, вице-спикер Рады, член БЮТ Николай Томенко во своего сегодняшнего брифинга зачитал выдержку из протокола заседания фракции НУ-НС от 23 октября, в котором отмечается, что вопрос о выражении недоверия председателю фракции Мартыненко и об избрании другого руководителя ни разу на заседании фракции не обсуждался, и Мартыненко до сих пор является лидером фракции НУ-НС. Вице-спикер также отметил, что фракция НУ-НС просит руководство парламента не пользоваться информацией в СМИ о смене руководства фракции.

Еще одно заявление о смене руководства фракции НУ-НС сделал сегодня замглавы этой фракции Тарас Стецькив. Он выразил убеждение, что на сегодняшний день у фракции нет достаточного количества голосов, чтобы серьезно вести речь о смене Николая Мартыненко. По словам Стецькива, эта информация обсуждалась сегодня на заседании фракции НУ-НС, однако никто не воспринимает ее всерьез. "Что здесь комментировать, это авантюры, которые кто-то собирается реализовать. Но, я думаю, ничего не выйдет. Голосов нет", - сказал нардеп, отметив, что, возможно, кто-то хочет опять видеть в должности лидера фракции НУ-НС Кириленко. "Все может быть, но я думаю, что это авантюра. Скорее всего, она завершится фиаско", - заверил нунсовец.

Напомним, сегодня издание Коммерсантъ-Украина сообщило, что ряд депутатов фракции Наша Украина - Народная самооборона намерены снять с поста лидера фракции Николая Мартыненко и вернуть на эту должность Вячеслава Кириленко. Как пишет издание, нардепы от НУ-НС 22 октября возобновили сбор подписей за отставку Мартыненко, правда, информацию о существовании подписного листа открыто подтвердили лишь несколько народных избранников.

Более того, Ъ отметил, что в Секретариате Ющенко не скрывают, что им известно о намерении депутатов. "Сегодня действительно активизировалась работа по данному направлению, и вполне вероятно, что решение об избрании Вячеслава Кириленко будет принято", - сказала глава Секретариата Вера Ульянченко.

***

Мартыненко возглавил фракцию 16 января, после того, как Вячеслав Кириленко подал в отставку в знак протеста против решения 37 из 72 депутатов фракции НУ-НС подписать коалиционное соглашение с БЮТ и Блоком Литвина.

Корреспондент.net, УНИАН

ТЕГИ: ЮщенкоБЮТкоалицияНУ-НСПартия регионовСекретариатРада
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях