ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Артековское дело передано в ведение Генпрокуратуры

Корреспондент.net, 24 октября 2009, 14:56
0
33
Артековское дело передано в ведение Генпрокуратуры
Фото: Фото Таисии Стеценко/Корреспондент.net
Следственная группа по артековскому делу выступила с отчетом в Генпрокуратуре

Руководство Генеральной прокуратуры Украины во главе с Генпрокурором в субботу, 24 октября, заслушало отчет следственно-оперативной группы МВД, СБУ и ГПУ о ходе расследования уголовного дела о растлении двух несовершеннолетних в детском оздоровительном центре Артек.

О этом 5 каналу сообщил заместитель Генпрокурора Виктор Пшонка.

Таким образом, расследование этого резонансного уголовного дела передано в ведение ГПУ.

Пшонка  сообщил, что "отец детей арестован, срок его нахождения под арестом продлен согласно закону. Других обвиняемых по этому делу пока еще нет".

В свою очередь замминистра МВД, начальник Главного следственного управления Петр Коляда прокомментировал передачу артековского дела в ведение Генпрокуратуры таким образом: "Меньше разговоров будет вокруг этого дела касательно объективности расследования. Если будет необходимость, мы оставим следственную группу в том же составе, но уже под руководством следователя Генеральной прокуратуры".

Тем временем, стало известно, что к госпитализированному директору Артека Борису Новожилову приставлена охрана - двое милиционеров в гражданском. Об этом заявила его пресс-секретарь Людмила Лозовая.

В данный момент Новожилов переведен из реанимационного отделения в обычную палату больницы Феофания.

О каких-либо подробностях отчета следственной группы пока не сообщается.

***

Напомним, 13 октября народный депутат от Партии регионов Вадим Колесниченко заявил о фактах развращения несовершеннолетних в Артеке. На следующий день в интернет-изданиях была размещена копия депутатского обращения к Президенту, автором которого является Омельченко, в котором отмечается, что к развращению детей в Артеке якобы причастен депутат от БЮТ Виктор Уколов. Омельченко отмечал, что он неоднократно направлял обращения в связи с указанным инцидентом к Президенту, генпрокурору и министру внутренних дел, и, по его словам, лишь благодаря этим усилиям было возбуждено уголовное дело и взят под стражу обвиняемый по этому делу.

В свою очередь, министр внутренних дел Юрий Луценко 14 октября сообщил, что еще в апреле этого года по делу о развращении двух несовершеннолетних детей, которые отдыхали в Артеке, выдвинуто обвинение и задержан отец этих детей, а трое работников детского центра проходят по делу в качестве свидетелей.

По словам Луценко, установлено, что отец этих детей, который работал журналистом, расстался с женой, однако она иногда разрешала ему брать их с собой на отдых, в частности в Артек. Как отметил глава МВД, пострадавшие дети в свое время были усыновлены супругами. Также установлено, что пострадавших детей, которые находились в Артеке, вывозили на частную квартиру, где отец и другие не установленные пока лица осуществляли с ними действия, которые квалифицируются как развращение.

20 октября, выступая на заседании Рады, Луценко сообщил, что милиция зафиксировала факт вымогательства у одного из депутатов от БЮТ адвокатами приемной матери пострадавших от развращения детей в Артеке 2 млн долларов. Кроме того, отвечая на вопросы народных депутатов, Луценко сказал, что на фотографиях, изъятых о время обысков, которые проводились в рамках расследования уголовного дела о развращении детей, нет изображений насильников.

Между тем, генпрокурор Александр Медведько на заседании Рады спрогнозировал завершение досудебного расследования дела о развращении детей до января 2010 года, а также сообщил, что ГПУ допросила в качестве свидетелей  по делу депутатов от БЮТ Сергея Терехина и Виктора Уколова. Кроме того, по словам Медведько, ГПУ попросила МВД провести служебную проверку и привлечь к ответственности должностных лиц, которые халатно относились к расследованию дела.

По материалам: Интерфакс-Украина5 каналУНИАН
ТЕГИ: Генпрокуратурасекс-скандалыАртек
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях