ГлавнаяУкраинаПолитика
 

"Наша Україна" собирается блокировать работу Верховной Рады

Корреспондент.net, 30 августа 2004, 14:53
0
6

Парламентская фракция блока Виктора Ющенко "Наша Україна" намерена блокировать принятие Верховной Радой в сентябре-октябре изменений в Конституцию, передают Українські Новини.

Об этом в понедельник, 30 августа, заявил лидер "Нашої України", кандидат в Президенты Виктор Ющенко во время предвыборной поездки по Киевской области.

"Мы этого не допустим. Мы будем действовать адекватно в парламенте и вне парламента, чтобы этого не произошло", - сказал он.

При этом, по словам Ющенко, "Наша Україна" будет участвовать в принятии парламентом социальных и экономических законопроектов.

В то же время, фракция Ющенко не поддержит рассмотрение Верховной Радой в сентябре-октябре законопроекта о государственном бюджете на 2005 год, поскольку считает это нецелесообразным накануне смены власти.

"Эта власть не будет представлять бюджет и не будет его выполнять", - пояснил лидер "Нашої України".

Напомним, что очередная сессия Верховной Рады откроется в следующий вторник, 7 сентября.


Как сообщал Корреспондент.net, по мнению действующего Президента Леонида Кучмы, Верховная Рада может принять изменения Конституцию в сентябре, когда откроется новая сессия парламента.

В начале июля спикер Верховной Рады Владимир Литвин направил проект закона "О внесении изменений в Конституцию Украины" №4180, который был предварительно одобрен парламентом, в Конституционный Суд для изучения его конституционности.

Для окончательного одобрения этого проекта внесения изменений в Основной закон необходимо 300 голосов поддержки на очередной сессии Верховной Рады, которая начнется 7 сентября. В случае окончательного одобрения парламентом, он вступит в силу после назначенных на 31 октября выборов Президента, за исключением ряда положений, которые должны вступить в силу после выборов нового состава Верховной Рады в 2006 году.

Напомним, что законопроект №4180 предусматривает, в частности, что Президент избирается парламентом, срок полномочий которого увеличивается до 5 лет.

Предусматривается также, что Верховная Рада назначает премьер-министра (кандидатуру предлагают фракции парламентского большинства и представляет Президент) и утверждает кандидатуры министра обороны и министра иностранных дел. Остальные министры назначаются Верховной Радой по представлению премьер-министра. Решение об отставке Кабинета Министров, премьера, отдельных членов Кабмина принимает также парламент.

Руководителей центральных органов исполнительной власти, которые не входят в состав Кабмина, а также местных государственных администраций назначает Кабмин по представлению премьера.

Мандат депутата Верховной Рады можно совмещать с пребыванием на постах членов Кабмина, руководителей других центральных органов исполнительной власти.

Полномочия народного депутата прекращаются досрочно за невхождение депутата, избранного от политической партии (блока), в состав депутатской фракции этой партии (блока) или выход депутата из такой фракции.

Парламент может быть досрочно распущен Президентом, если в Верховной Раде в течение 1 месяца не сформирована коалиция депутатский фракций и групп, в течение 3 месяцев - не избран Президент Украины, в течение 60 дней после отставки Кабмина - не сформирован новый личный состав правительства.

В случае досрочного прекращения полномочий Президента, его полномочия до вступления на пост нового главы государства возлагаются на главу Верховной Рады.

ТЕГИ: 8 мартастоимость
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях