ГлавнаяУкраинаПолитика
 

ПАСЕ направит в Украину предвыборную делегацию

Корреспондент.net, 31 августа 2004, 11:08
0
6

27 сентября представители пяти политических групп Совета Европы побывают в регионах Украины в рамках ознакомления с подготовкой к выборам Президента, которые пройдут 31 октября.

Об этом сообщила докладчик Мониторингового комитета Парламентской ассамблеи (ПАСЕ) Ханне Северинсен на встрече с главой Днепропетровской обладминистрации Владимиром Яцубой в понедельник, 30 августа.

"Мы едем в Донецк, потом возвращаемся в Осло, где отчитаемся о нашей поездке в Украину. После этого мы приедем еще раз в Украину для сбора фактов 27 сентября, - сказала она. - Мы умеем слушать людей и делать выводы".

Северинсен также отметила, что 15-20 человек от ПАСЕ будут находиться в Украине в день самих выборов и в обязательном порядке один-два человека будут в Днепропетровской области.

В свою очередь, руководители Днепропетровской обладминистрации заверили Ханне Северинсен в том, что на сегодняшний день в области создается информационная система, которая позволит иностранным наблюдателям своевременно получать всю необходимую информацию о ходе выборов.

В ходе двухдневного визита в Днепропетровск Ханне Северинсен и ее содокладчик по ПАСЕ Рената Вольвенд встретились с представителями политических партий и общественных организаций, председателями территориальных избирательных комиссий, а также с представителями трех кандидатов в Президенты.

На встрече в понедельник, 30 августа, присутствовали около 26 представителей кандидата в Президенты Виктора Януковича, один - от Романа Козака, а также два представителя от Виктора Ющенко, утверждающие, что о мероприятии узнали случайно.

Северинсен в ходе встречи выразила недоумение по поводу отсутствия на ней представителей от кандидатов в Президенты Александра Мороза и Петра Симоненко, которых она считает "одними из основных претендентов" на президентский пост, а также представителей ряда других кандидатов.

Представители Ющенко заявили европейским депутатам, что организатор встречи - управление внутренней политики облгосадминистрации - специально не пригласило на нее представителей оппозиционных кандидатов, чтобы создать видимость благоприятной предвыборной ситуации в регионе.

Они также заявили о давлении со стороны власти на СМИ, в частности, о препятствовании трансляции в регионе "5 канала".

Вместе с тем, присутствовавший на встрече начальник управления внутренней политики облгосадминистрации Геннадий Константинов заявил, что местные телеканалы предоставляют прямой эфир всем кандидатам. Так, лидер социалистов Александр Мороз имел на областном телевидении 30 минут, Виктор Ющенко - в общей сложности более часа на областном телевидении и телеканалах ряда областных городов.

На пресс-конференции по итогам визита в Днепропетровск Ханне Северинсен отметила, что Совет Европы надеется на то, что в Украине пройдут прозрачные, честные выборы. "Хорошие выборы - это не те выборы, на которых победит хороший или плохой кандидат, а это те выборы, где народ проявит свое волеизъявление", - заметила она.

Депутат ПАСЕ отметила, что в течение двух дней они вместе с Вольвенд услышали много различных мнений, как от сторонников власти, так и оппозиции. Однако все претензии, которые были высказаны оппозицией, документально не подтверждены.

На вопрос Северинсен о том, что якобы власти заставляют людей на местах ставить подписи в пользу кандидата в Президенты Виктора Януковича, глава областной администрации Владимир Яцуба заявил, что готов рассмотреть любой конкретный случай и уволить любого чиновника в случае подтверждения такого факта.

По материалам Интерфакс-Украина, Українські новини.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях