ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Автор книги "Нарцисс" вновь признан виновным во вмешательстве в личную жизнь Медведчука

Корреспондент.net, 31 августа 2004, 14:58
0
40

Апелляционный суд Киева признал бывшего депутата Верховной Рады Дмитрия Чобита, автора книги "Нарцисс. Штрихи к политическому портрету Виктора Медведчука" виновным во вмешательстве в личную жизнь главы Администрации Президента, лидера Социал-демократической партии Украины (объединенной) Виктора Медведчука, передают Українські Новини.

Об этом сообщил на пресс-конференции во вторник, 31 августа, сам Дмитрий Чобит, сославшись на решение Апелляционного суда Киева от 26 июля.

"Я убедился в одном: у нас разрушено правосудие. У нас суды исполняют политические заказы", - добавил он.

По его словам, Апелляционный суд Киева принял решение, которое отличается от решения Печерского суда только суммой морального ущерба, которую ответчики обязаны выплатить Медведчуку.

В частности, Апелляционный суд Киева обязал Чобита выплатить Медведчуку 10 тыс. гривен за моральный ущерб, а издательству "Просвита", напечатавшему книгу, - 20 тыс. гривен.

Чобит сообщил, что в остальном Апелляционный суд подтвердил решение Печерского районного суда.

При этом, суд признал соответствующими действительности 78 из 99 оспариваемых Виктором Медведчуком эпизодов в книге. Однако Апелляционный суд, также как и Печерский районный суд, не дал никакой юридической оценки доказательствам достоверности этих эпизодов в книге.

Дмитрий Чобит также сообщил, что до 25 августа он обратился в Верховный Суд с кассационной жалобой на решение Апелляционного суда.

"Это далеко не конец длительной судебной эпопеи в деле о защите чести, достоинства и деловой репутации, прецедентов которому украинское правосудие еще не знало", - заявил он.

Если Верховный Суд не удовлетворит жалобу, Чобит намерен оспаривать решение суда в Европейском суде по правам человека.

"Я все-таки думаю, что Верховный Суд... не допустит такого позора, чтобы слушали это дело еще и в Страсбурге", - резюмировал он.


Как сообщал Корреспондент.net, в марте 2002 года прокуратура Киева возбудила уголовное дело против Чобита по факту вмешательства в личную жизнь Медведчука.

В июле 2002 года Медведчук обратился в Печерский районный суд Киева с иском о защите чести и достоинства, а также возмещении морального и материального ущерба, нанесенного автором и издателями книги "Нарцисс". 7 апреля 2004 года суд удовлетворил иск Медведчука, признав Чобита виновным во вмешательстве в личную жизнь главы президентской Администрации, и обязал Чобита выплатить Медведчуку 100 тыс. гривен, а издательство "Просвита", напечатавшее книгу, - 50 тыс. гривен за моральный ущерб.

Чобит подал жалобу на это решение в Апелляционный суд Киева, который начал рассмотрение дела 2 июля текущего года.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях