ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Депутаты ПАСЕ ознакомились с ситуацией на родине Януковича

Корреспондент.net, 1 сентября 2004, 10:09
0
11

"Такое впечатление, что мы побывали в двух разных городах, - сказала представитель Мониторингового комитета ПАСЕ Ханне Северинсен по итогам визита в Донецк. - Общественные организации и политические партии говорили о том, что существуют проблемы. С другой стороны, органы местного самоуправления и местные администрации говорили, что таких проблем не существует или их уже удалось преодолеть".

В понедельник-вторник, 30-31 августа, содокладчики Мониторингового комитета Парламентской ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ) Ханне Северинсен и Ренате Вольвенд побывали в Донецкой области, откуда родом один из кандидатов в Президенты, премьер-министр Виктор Янукович.

В рамках ознакомления с ходом предвыборной кампании в регионе, депутаты ПАСЕ встретились с представителями общественности, власти, политических структур, членами территориальных избирательных комиссий.

По словам Ханне Северинсен, в ходе встречи с представителями политических партий, большинство из которых были сторонниками кандидата в Президенты, лидера оппозиционного блока "Наша Україна" Виктора Ющенко, содокладчики выслушали жалобы на использование административного ресурса и отсутствие свободного и равного доступа к средствам массовой информации для всех кандидатов.

"Мы находимся в очень нелегком регионе, потому что премьер-министр родом из этих мест, он ваш земляк, - сказала Северинсен на пресс-конференции. - Потому мы неоднократно подчеркивали и господину губернатору, и его заместителю, что создание толерантных условий для оппозиции, для всех кандидатов на пост Президента только повысит и улучшит имидж Донецкой области. Как пример этого я приводила проблему с "5-м каналом". Эту техническую проблему нужно немедленно решить, и, как только она будет решена, это тоже пойдет на пользу имиджу региона".

Напомним, что большинство операторов кабельных сетей Донецкой области в июне "по техническим причинам" прекратили трансляцию программ оппозиционного "5-го канала".

В целом, представители ПАСЕ отметили лучшую техническую подготовку избирательных участков в Донецкой области по сравнению с Днепропетровской, которую они посетили несколькими днями ранее.

"И эта техническая сторона играет очень большую роль. Потому что, если с технической стороны все в порядке, не возникают какие-то недоразумения, не возникают сомнения относительно результатов выборов, взаимные обвинения", - пояснила Северинсен.

После одной из встреч в Донецке европейских депутатов встретил пикет представителей правозащитного "Комитета 26", которые сообщили им о беззаконии в регионе в структурах прокуратуры, милиции и судебных инстанциях. Под гостиницей "Донбас Палас", где проходила встреча, собрались люди с плакатами "Европа! Защити нас от УРКАины!", написанными на украинском и английском языках.

Содокладчики Мониторингового комитета ПАСЕ встретились с пикетчиками и взяли их требования для изучения.

На пресс-конференции Ханне Северинсен также сообщила, что 15 сентября в Париже состоится заседание Мониторингового комитета ПАСЕ, на котором будет обсуждаться предвыборная ситуация в Украине.

По результатам этого заседания, а также работы специальной миссии ПАСЕ, которая прибудет в Украину в конце сентября, "украинский вопрос" может быть вынесен на обсуждение Совета Европы.

По материалам: ИМИ, пресс-служба Донецкого штаба Виктора Ющенко.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях