ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Литвин о ситуации в НУ-НС: Сначала они должны избрать нового шефа фракции

Корреспондент.net, 26 октября 2009, 15:03
0
11
Литвин о ситуации в НУ-НС: Сначала они должны избрать нового шефа фракции
Фото: Reuters
Владимир Литвин: Мир не изменится, солнце взойдет, все будет нормально...

Председатель Верховной Рады Украины Владимир Литвин заявил, что для отстранения Николая Мартыненко от должности руководителя фракции Наша Украина-Народная самооборона необходимо официальное решение фракции.

Об этом Литвин сказал сегодня журналистам после регистрации его кандидатом на пост президента. В частности, отвечая на вопрос о возможности официального представления нового руководителя фракции НУ-НС на следующей пленарной неделе, спикер сказал:

"Сначала они должны избрать нового шефа фракции. И я хочу сказать, что подписи стоят под текстом, чтобы выразить недоверие... ну, что-то в этом роде, руководителю фракции, а дальше никакого развития нет. И, кстати, я хочу сказать, что это не протокол заседания фракции, а просто протокол с подписями недовольных лидером фракции".

Литвин отметил, что не видит преград для изменения руководителя фракции НУ-НС в случае, если фракция примет такое решение. "Если соберутся, примут соответствующий документ, председатель на заседании выполнит эту рутинную демократическую процедуру", - подчеркнул он.

Также глава ВР отметил, что сегодня утром ознакомился с рядом протоколов с подписями о недоверии Мартыненко и сказал, что в общей сложности таких подписей 38. По словам Литвина, он направил протоколы своим заместителям и Николаю Мартыненко с примечанием "к сведению".

"Мир не изменится, солнце взойдет, все будет нормально. Это не та проблема, которая имеет глобальное измерение. Хотя выстраивают сценарии следующих шагов. Я должен сказать, что у нас даже сценариев выстроить не могут", - подчеркнул Литвин.

Как сообщалось, 24 октября Литвин подтвердил информацию о том, что во фракции НУ-НС собраны 38 подписей народных депутатов, которые необходимы для смены лидера фракции, но отметил, что не видит "потенциала для образования новой коалиции".

23 октября издание Коммерсантъ-Украина сообщило, что ряд депутатов-нунсовцев намерены снять с поста лидера фракции Николая Мартыненко и вернуть на эту должность Вячеслава Кириленко. Как отметило издание, 22 октября нардепы от НУ-НС возобновили сбор подписей за отставку Мартыненко, правда, информацию о существовании подписного листа открыто подтвердили лишь несколько народных избранников. Более того, Ъ отметил, что в Секретариате Ющенко не скрывают, что им известно о намерении депутатов. "Сегодня действительно активизировалась работа по данному направлению, и вполне вероятно, что решение об избрании Вячеслава Кириленко будет принято", - сказала изданию глава Секретариата Вера Ульянченко.

Между тем, пресс-служба парламентской фракции блока НУ-НС распространила заявление депутата Романа Зварича, в котором он отметил, что Президент и Партия регионов пытаются развалить коалицию путем смены главы фракции НУ-НС. В ПР же заявили о возможности создания новой "временной" коалиции. Вячеслав Кириленко, в свою очередь, заверил, что в НУ-НС собрано уже достаточное количество голосов для смены лидера фракции и у большей части фракции есть желание, чтобы фракция вернулась к своей "самостоятельной позиции". Кириленко пообещал, что не будет принимать участия ни в каких сценариях по развалу власти.

По материалам: УНИАН
ТЕГИ: ЛитвинНУ-НСРада
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях