ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Тарасюк заявил о фальсификации списка с подписями за отставку главы фракции НУ-НС

Корреспондент.net, 26 октября 2009, 15:26
0
6
Тарасюк заявил о фальсификации списка с подписями за отставку главы  фракции НУ-НС
Фото: Корреспондент
Борис Тарасюк от имени НУ-НС подписал коалиционное соглашение. Декабрь, 2008 год

Член фракции Наша Украина-Народная самооборона Борис Тарасюк заявил о фальсификации списка с необходимым количеством подписей других депутатов от НУ-НС за отставку лидера фракции Николая Мартыненко.

Сегодня на пресс-конференции в Киеве Тарасюк, в частности, отметил, что с его стороны было бы нелогично поддерживать "деструктивные действия, исходящие с Банковой". "Я не собираюсь быть орудием этих деструктивных действий", - сказал он.

Депутат отметил, что держал в руках список, в котором якобы есть 37 подписей народных депутатов. Однако, по его словам, во-первых, в этом списке есть подпись одного человека, который не входит в состав фракции НУ-НС. Во-вторых, по словам Тарасюка, в этом же списке есть целый ряд депутатов, которые еще весной поставили свои подписи, но сейчас готовы сделать заявление об их отзыве.

"Этот список является фальсификацией", - подытожил нардеп.

Еще один депутат от фракции НУ-НС Олесь Доний заявил, что легитимного списка с подписями нунсовцев за отставку Николая Мартыненко с должности председателя фракции не существует. "На данный момент - на конец текущего месяца - подписи за отставку председателя фракции НУ-НС Николая Мартыненко не собраны", - сказал Доний.

В то же время он объяснил, что подписи собирались еще полгода назад, они существуют, но формально, юридически этот документ не имеет силы, потому что его не подписали двое заместителей председателя фракции НУ-НС.

Доний также отметил, что даже при условии реализации сценария по отправке Мартыненко в отставку назначить другого председателя фракции, в частности Вячеслава Кириленко, будет невозможно, поскольку сейчас в его поддержку не хватает четырех голосов членов НУ-НС. "Поэтому запланированная многоходовка, что сначала происходит смена лидера фракции, потом - выход из коалиции и отставка правительства - она не сработает", - заверил Доний.

Он добавил, что эта история останется лишь на уровне "внутрифракционных разборок" и большого влияния на политическую ситуацию в стране иметь не будет.

Напомним, сегодня, 26 октября, глава Верховной Рады Владимир Литвин заявил, что для отстранения Николая Мартыненко от должности руководителя фракции НУ-НС необходимо официальное решение фракции. 24 октября он подтвердил информацию о том, что во фракции НУ-НС собраны 38 подписей народных депутатов, которые необходимы для смены лидера фракции, но отметил, что не видит "потенциала для образования новой коалиции".

Ранее, 23 октября, издание Коммерсантъ-Украина сообщило, что ряд депутатов-нунсовцев намерены снять с поста лидера фракции Николая Мартыненко и вернуть на эту должность Вячеслава Кириленко. Как отметило издание, 22 октября нардепы от НУ-НС возобновили сбор подписей за отставку Мартыненко, правда, информацию о существовании подписного листа открыто подтвердили лишь несколько народных избранников. Более того, в Секретариате Президента не стали скрывать, что им известно о намерении депутатов. "Сегодня действительно активизировалась работа по данному направлению, и вполне вероятно, что решение об избрании Вячеслава Кириленко будет принято", - сказала изданию глава Секретариата Вера Ульянченко.

Между тем, пресс-служба парламентской фракции блока НУ-НС распространила заявление депутата Романа Зварича, в котором он отметил, что Президент и Партия регионов пытаются развалить коалицию путем смены главы фракции НУ-НС. В ПР же заявили о возможности создания новой "временной" коалиции. Вячеслав Кириленко, в свою очередь, заверил, что в НУ-НС собрано уже достаточное количество голосов для смены лидера фракции, а также пообещал, что не будет принимать участия ни в каких сценариях по развалу власти.

По материалам: УНИАН
ТЕГИ: НУ-НСРада
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях