ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Луценко: Из-за Ющенко страна превращается в пристанище террористов

Корреспондент.net, 26 октября 2009, 23:01
0
8
Луценко: Из-за Ющенко страна превращается в пристанище террористов
Фото: Сегодня
МВД призывает законодательно запретить проникновение террористов в Украину

Министр внутренних дел Юрий Луценко критикует Президента Виктора Ющенко за блокаду миграционного законодательства, пишет Украинская правда.


Об этом он заявил на пресс-конференции в понедельник, 26 октября, комментируя деятельность радикального исламского движения Ат-Такфир-Валь-Хиджра, сообщает издание.

"С 2005 года за счет прибытия в Украину и получения статуса беженцев некоторых граждан из Ирака, Узбекистана и других среднеазиатских республик у нас стало формироваться радикальное исламское движение Ат-Такфир-Валь-Хиджра, - сказал Луценко, сообщает пресс-служба МВД. 

По его словам, лидером данной организации является некий Абу Абдурахман, или "рыжий араб", который в 2006 году получил статус беженца, а затем и гражданство Украины и проживал в Полтавской области.

"Из-за того, что Президент постоянно накладывает вето на принятие закона о создании миграционной службы в структуре МВД, Украина, представляет собой пристанище террористов и экстремистов со всего мира. Во многом поэтому угроза их проявления стала реальной и в нашем общем доме", - сказал Луценко.

По его мнению, Украина должна создать "адекватное законодательство, которое может стать плотиной перед попытками создания здесь экстремистских и террористических организаций".

По мнению министра, правильным шагом в этом направлении стало бы принятие Верховной Радой Украины проекта закона о внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно противодействия экстремизму, который внес замминистра внутренних дел - начальник Главного управления МВД Украины в АРК, народный депутат Геннадий Москаль. Этот законопроект, по словам Луценко, предусматривает "порядок запрета, а также уголовного преследования экстремистских и террористических организаций, которые могут пробовать зарегистрироваться в виде религиозных или общественных организаций". "Я думаю, что это правильный шаг, он требует наискорейшего реагирования", - сказал глава МВД.

"Пока у нас такого законодательства не существует. У нас нет даже порядка привлечения к уголовной ответственности за создание экстремистских организаций, у нас нет порядка отнесения к определенному запретному списку тех или иных организаций. Именно это сегодня инициировано в результате оперативной работы спецслужб народным депутатом Москалем", - сказал он.

Напомним, 23 октября работники МВД совместно с сотрудниками Службы безопасности Украины провели на территории Крыма специальную операцию по задержанию представителей радикальной организации Ат-Такфир валь-Хиджра, которые готовились совершить ряд террористических актов с применением огнестрельного оружия и взрывчатых веществ.

По материалам: Украинская правдаРБК-Україна
ТЕГИ: ЮщенкоЛуценкоМВД
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях