ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Тигипко: Героизируя националистов, власть ссорит нас не только с Россией, но и с Польшей

Корреспондент.net, 27 октября 2009, 18:24
0
22
Тигипко: Героизируя националистов, власть ссорит нас не только с Россией, но и с Польшей
Фото: Корреспондент
Тигипко предостерегает украинскую власть

Кандидат на пост президента Украины Сергей Тигипко предостерегает, что “героизируя националистов, украинская власть ссорит нас не только с Россией, но и с Польшей".

Как сообщили в пресс-службе Тигипко, он сказал: "Трагедии прошлого не должны лишать украинско-польские отношения будущего", комментируя решение власти польского города Легница назвать одну из улиц Аллеей жертв геноцида ОУН-УПА. В этом городе в Западной Польше живут преимущественно выходцы с Волыни и их потомки. В 1943 году на Волыни происходили кровавые столкновения между украинцами и поляками, говорится в сообщении.

"Решение городского совета Легницы – очередная попытка польской стороны вновь превратить волынскую трагедию в фактор сегодняшней политики. Но нужно признать, что часть ответственности за усиление этой негативной тенденции лежит и на сегодняшней власти", – отметил Тигипко.

В начале 2000-х годов примирение с Варшавой стало одним из приоритетов украинской внешней политики, и достигнуто оно было за счет отказа обеих сторон от педалирования конфликтов прошлого. Однако Президент Виктор Ющенко "в своем увлечении ревизией истории сумел взорвать и основы польско-украинского взаимопонимания", - отметил Тигипко.

"Нас долго убеждали, что на пути полной реабилитации ОУН-УПА преградой является лишь Россия. Теперь мы видим, что и в Польше безапелляционная героизация националистического движения периода Второй мировой войны вызывает неприятие. Государство, которое желает жить в мире со своим народом и соседями, не должно прославлять тех, кто написал на своих знаменах националистические и расистские лозунги. И прежде, чем присваивать звание Героя Украины Степану Бандере, стоит еще раз подумать, какие внешнеполитические последствия это будет иметь", - подчеркнул Тигипко.

Как сообщалось, Тигипко заявляет о росте своего рейтинга и надеется на выход во второй тур выборов.

По материалам: УНИАН
СПЕЦТЕМА: Грядущие выборы президента Украины
ТЕГИ: ОУН-УПАТигипко
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях