ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Украинские социологи представили масштабный предвыборный проект

Корреспондент.net, 1 сентября 2004, 16:06
0
13

В течение 2-х месяцев, оставшихся до выборов Президента Украины, в Украине будет проводиться общенациональный опрос общественного мнения, результаты которого будут объявляться каждый второй день.

По словам социологов, этот метод является одним из самых эффективных для мониторинга избирательной кампании.

Проект "волнового опроса" (rolling poll, дословно - "катящийся опрос") представили в среду, 1 сентября, его организаторы - Фонд "Демократичні ініціативи" и Центр "Социс"

По словам президента Центра "Социс" Николая Чурилова, "волновой опрос" будет осуществлен в рамках кампании по проведению exit poll ("опрос на выходе" с избирательных участков после голосования), поскольку является ее неотъемлемой частью.

Директор Фонда "Демократичні ініціативи" Илько Кучерив уточнил, что rolling poll проводится как раз для того, чтобы изучить ситуацию перед выборами и быть подготовленным для проведения exit poll.

Николай Чурилов рассказал, что основой метода являются частые замеры на малой репрезентативной выборке (каждый второй день - 200 респондентов), которая является составной общеукраинской выборки в 2 тысячи лиц. Опрос построен таким образом, что выборка в 2 тыс. лиц "катится" в течение всей избирательной кампании, когда к заданной ритмичности 200 человек синхронно добавляются и изымаются выборки.

Как сообщил Чурилов, "волновой опрос" пройдет в два тура: первый - с 19 по 26 августа, второй - с 1 сентября по 31 октября. Первый тур уже проведен, и получены первые результаты.

Организаторы опроса подчеркнули, что результаты опроса будут обнародоваться постоянно. За 15 дней до выборов распространение результатов опроса прекратится через СМИ, но опрос продолжится. Его результаты будут представлены после первого тура выборов вместе с результатами exit poll.

Организаторы опроса утверждают, что они не поддерживают ни одного кандидата в Президенты, и поэтому результаты будут честными.

"Если наши данные будут резко отличатся от официальных результатов ЦИК, то мы поставим на алтарь нашу честь", - сказал Илько Кучерив.

При этом он добавил, что если будут существенные отличия результатов опроса и официальных результатов, то будут основания говорить о фальсификации на выборах Президента.

По материалам ЛІГА.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях