ГлавнаяУкраинаПолитика
 

В Харькове начался суд по делу о покушении на Добкина и Кернеса

Корреспондент.net, 27 октября 2009, 23:32
0
78
В Харькове начался суд по делу о покушении на Добкина и Кернеса
Фото: Медиапорт
Добкин и Кернес в суде будут свидетельствовать по делу о покушении на их жизнь

В Харьковском апелляционном суде сегодня проходит первое слушанье по делу Олега Медведева, которого обвиняют в покушении на жизнь Харьковского городского председателя Михаила Добкина, секретаря горсовета Геннадия Кернеса и его сына Кирилла.

Как сообщает ИА МОСТ-Харьков, мать Олега Медведева участвует в судебном процессе в качестве гражданского защитника. Также Медведева защищают два адвоката.

Интересы потерпевших представляет адвокат Владимир Остапенко.

Дело слушают судьи Заднепровский и Александр Мозговой, а также три народных заседателя.

Медведева обвиняют по части 2 статьи 115 Уголовного кодекса Украины (Умышленное убийство). Максимальное наказание по этой статье – пожизненное лишение свободы.

По версии следствия, Медведев был организатором попытки убийства Добкина, Кернеса и его сына Кирилла.

Адвокат потерпевших Остапенко на первом заседании суда настаивал на том, чтобы суд признал потерпевших гражданскими истцами и заявил ходатайство о приобщении к материалам дела гражданских исков от Добкина, Геннадия и Кирилла Кернеса о возмещении морального ущерба в размере 5 тысяч гривен каждому.

Однако, адвокат Медведева - Наталья Хорунжая заявила протест.

”Заявления написаны от третьего лица (от лица адвоката потерпевших) и не могут быть рассмотрены”, - заявила Хорунжая..

Судьи поддержали протест. А также попросили указать в ходатайстве, в чем заключается моральный ущерб, нанесенный потерпевшим.

”В чем заключается моральный вред - в ходатайстве не обосновано. Может, они ночами не спят…”, - сказал судья Мозговой. 

Как сообщила Хорунжая, 27 октября  завершилось первое судебное слушание, в ходе которого подсудимый дал показания суду.

"Медведев не признал своей вины", - сообщила она. 

В то же время в коротком выступлении, сказала она, подсудимый Медведев "объяснил, как он в такой ситуации оказался". Он также заявил, что "считает провокационными" аудиозаписи, служащие доказательством для обвинения его в покушении на убийство.

По словам адвоката, Медведев отметил, что "непосредственные записи на пленку" о вроде бы подготовке к убийству, "делал тот человек, который принимал участие в данном разговоре".

Хорунжая также сказала, что "наличие монтажа также имеет место".

Адвокат сообщила, что заседание суда перенесено на 28 октября, и "на нем будут допрашивать Добкина и Кернеса".

Судебный процесс будет продолжаться в закрытом режиме.

По ходатайству прокурора, суд принял решение "никого не допускать, кроме участников процесса", - сказала Хорунжая. По ее мнению, “проводить заседание в закрытом режиме нет оснований, поскольку не изучены материалы дела”. Однако, отметила адвокат, закон предусматривает такое постановление суда. 

"Я возражала, - сказала Хорунжая, - по большому счету оснований для этого нет".

Как передают местные издания, в частности агентство теленовостей АТН, свое ходатайство о необходимости закрытых заседаний прокурор и представитель потерпевших мотивировали тем, что "во время слушаний будут обсуждать интимные подробности личной жизни”.

"По неофициальной информации, - передает АТН, - конфликт между Медведевым и Кернесом возник из-за того, что Медведев якобы привез руководителям города некачественный кокаин. Хотя обвиняемый и его близкие этот факт отрицают, летом 2006-го неизвестные напали на Медведева и порезали ему уши, нос и ягодицы. По версии следствия, после этого Медведев решил отомстить секретарю горсовета и убить Кернеса, его сына и мэра города Добкина.

***

Олег Медведев был задержан 6 декабря 2007 года по подозрению в организации покушения на жизнь секретаря Харьковского горсовета Кернеса.

В 2007 году произошло два покушения на жизнь Кернеса. В январе возле гостиницы Националь в момент, когда секретарь горсовета выходил из отеля, сработало взрывное устройство, начиненное небольшими металлическими предметами. В результате взрыва никто не пострадал.

Второй взрыв произошел в июне того же года. Поздно ночью, когда Кернес выходил из горисполкома, сработало аналогичное взрывное устройство. От взрыва пострадал бизнесмен Игорь Ялдин, который выходил из здания вместе с Кернесом.

В июле 2008 года Кернес продемонстрировал журналистам аудиозапись, на которой, по его мнению, Медведев обсуждает с исполнителем, убийство мэра Харькова Добкина и секретаря горсовета.

По материалам: УНИАН
ТЕГИ: ХарьковсудДобкинпокушенияКернес
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях