ГлавнаяУкраинаПолитика
 

ПР сомневается в целесообразности дальнейшего сотрудничества с МВФ

Корреспондент.net, 28 октября 2009, 02:32
0
9
ПР сомневается в целесообразности дальнейшего сотрудничества с МВФ
Фото: Reuters
Партия регионов обвиняет МВФ во вмешательстве во внутренние дела Украины

Партия регионов считает требования Международного валютного фонда (МВФ) о необходимости применения права вето к закону о повышении социальных стандартов вмешательством во внутренние дела Украины.

Об этом говорится в заявлении пресс-службы Партии регионов, распространенном во вторник, 27 октября.

"Если раньше позиция Международного валютного фонда, который предоставлял Украине деньги, невзирая на очевидное невыполнение правительством Тимошенко условий программы стабилизационной помощи, вызывала удивление, то последние заявления представителей фонда вызывают протест", - отмечается в заявлении. 

В Партии регионов напомнили, что 25 октября 2009 года вернувшаяся в Вашингтон миссия распространила заявление, "которое трудно расценить иначе, как вмешательство во внутренние дела Украины, как лишение нашего государства права проводить самостоятельную социально-экономическую политику." 

"Вызывает законное удивление, что, по мнению МВФ, тратить кредит фонда на оплату российского газа, на сомнительные предвыборные проекты премьер-министра Тимошенко - это стабилизация ситуации, а повысить пенсии и зарплаты наиболее пострадавшим от кризиса гражданам Украины - это неприемлемо", - подчеркивается в документе.

"Налицо абсолютно предвзятое, избирательное отношение к условиям выделения Украине стабилизационного кредита. Так, миссия МВФ игнорирует то, что правительство Тимошенко не выполнило и не собирается выполнять ключевые условия программы: удержать бюджетный дефицит не более 5%, обеспечить прозрачные и эффективные государственные закупки и так далее", - отмечают "регионалы".

Кроме того, подчеркивается в заявлении, миссия также проигнорировала сообщение специалистов Партии регионов о том, что с середины сентября Государственное казначейство прекратило практически все расчеты по местным бюджетам, потому что правительство отобрало средства местных бюджетов и использовало их на свои нужды.

У Партии регионов также возникают законные вопросы в связи с официальным сообщением МВФ, что миссия договорилась с властями Украины о корректировке программы помощи, выработке новых обязательств украинской власти. О каких корректировках, о каких обязательствах идет речь, вновь неизвестно ни парламенту, ни народу Украины.

"Политическая целесообразность, поставленная МВФ во главу угла при принятии финансовых решений, игнорирование суверенных решений парламента Украины - и все это в условиях избирательной кампании в Украине - грубо нарушают уставные положения Международного валютного фонда. Все вместе это ставит под вопрос целесообразность сотрудничества между Украиной и Международным валютным фондом в будущем", - подытожено в заявлении пресс-службы Партии регионов.

Как сообщалось, Верховная Рада 20 октября приняла в целом закон о повышении прожиточного минимума и минимальной зарплаты.

Миссия МВФ в воскресенье, 25 октября, сделала заявление по итогам работы в Киеве в октябре, выдвинув, в частности, требование отменить закон о повышении соцстандартов.

МВФ осенью 2008 года принял решение о выделении Украине кредитов в рамках программы stand-by в размере около $17 млрд. За прошедшее время Украина уже получила три транша на общую сумму почти $11 млрд.

Выделение четвертого транша в размере $3,8 млрд запланировано на ноябрь, однако ряд экспертов высказывал сомнения в его выделении из-за нарушения Киевом ряда обязательств, взятых в рамках сотрудничества с Фондом. 
По материалам: Українські новиниИнтерфакс-Украина
СПЕЦТЕМА: Мировой кризис: в центре внимания - Евросоюз
ТЕГИ: Украинакредитыглобальный экономический кризисМВФПартия регионов
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях