ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Ночью Янукович улетел в Ирак

Корреспондент.net, 2 сентября 2004, 08:08
0
28

В ночь на четверг, 2 сентября, премьер-министр, кандидат в Президенты Украины Виктор Янукович отправился в Ирак, чтобы сформировать мнение о реальной ситуации в стране, где находятся около 1600 украинских миротворцев.

Об этом сообщила пресс-секретарь главы правительства Анна Стецив-Герман.

В частности, Виктор Янукович намерен получить реальную информацию о необходимости дальнейшего пребывания в Ираке украинских миротворцев.

Отметим, визит премьера в Ирак проходит непосредственно перед заседанием Совета национальной безопасности и обороны (СНБО) Украины, где среди других вопросов будет обсуждаться необходимость пребывания украинского контингента в этой стране.

Напомним, что ранее Виктор Янукович заявил о намерении сократить украинский контингент в Ираке.

В поездке главу правительства сопровождают министр обороны Евгений Марчук и депутат Верховной Рады Георгий Крючков, возглавляющий парламентский комитет по вопросам национальной безопасности и обороны.

В Украину премьер вернется в ночь на субботу, 4 сентября. За это время он планирует провести несколько встреч на высшем уровне с представителями иракских властей, а также чиновниками американского и польского контингентов. Также запланированы встречи главы правительства с украинскими миротворцами.

По материалам ICTV.


В конце августа в Ираке побывал кандидат в Президенты Украины, лидер политической партии "Братство" Дмитрий Корчинский. Он встретился с украинскими миротворцами и гражданами Украины, проживающими сейчас в этой стране.

Как сообщал Корреспондент.net, в ближайшее время вопрос дальнейшего пребывания украинских миротворцев в Ираке намерен рассмотреть Совет национальной безопасности и обороны (СНБО) Украины.

Напомним, что в августе с заявлениями о необходимости вывода украинского миротворческого контингента из Ирака выступили лидер Коммунистической партии, кандидат в Президенты Петр Симоненко, лидер Прогрессивной социалистической партии, кандидат в Президенты Наталья Витренко и партия "Єдність", которую возглавляет мэр Киева Александр Омельченко, также претендующий на пост главы государства.

Еще один кандидат в Президенты, лидер оппозиционного блока "Наша Україна" Виктор Ющенко и возглавляемая им фракция в Верховной Раде намерены требовать парламентского рассмотрения вопроса о целесообразности дальнейшего пребывания украинского миротворческого контингента в Ираке сразу после начала очередной сессии Верховной Рады в сентябре.

Эти заявления были сделаны в связи с гибелью 15 августа еще одного украинского военнослужащего в Ираке. Командир взвода роты материального обеспечения 62-го отдельного механизированного батальона 6-ой отдельной механизированной бригады Вооруженных сил Украины капитан Юрий Иванов стал восьмой потерей Украины в Ираке.

В этот же день в результате двух атак боевиков около иракского города Сувейра получили ранения пятеро украинских военнослужащих.

Сейчас в Ираке находятся около 1600 украинских военнослужащих. Миротворцы начали выполнение миссии 28 августа 2003 года.

Разные политические силы в Украине неоднократно, но безуспешно пытались инициировать отзыв украинского миротворческого контингента из Ирака.

ТЕГИ: УкраинавластьОппозициязаконыСССРСталинРепрессии
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях