ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Янукович рассказал, когда украинские военные покинут Ирак

Корреспондент.net, 2 сентября 2004, 15:00
0
19

Реально говорить о начале процесса вывода украинского военного контингента из Ирака можно будет только после проведения в этой стране демократических выборов. Об этом заявил премьер-министр, кандидат в Президенты Украины Виктор Янукович, прибывший сегодня ночью в Ирак с трехдневным рабочим визитом.

"Реальные сроки мы видим, поскольку в конце этого - в начале следующего года в Ираке пройдут выборы, будет избрана законная власть, и военный процесс перейдет в политическую плоскость, в решении разных вопросов демократическим путем", - сказал Виктор Янукович после встречи со своим иракским коллегой Аядом Аллави. Именно тогда, по мнению главы украинского правительства, может настать благоприятное время для вывода украинского военного контингента из Ирака.

"Мы договорились отслеживать процесс стабилизации в стране и постепенно решать этот вопрос", - сказал он.

Кроме того, Янукович сообщил о достигнутой договоренности в ближайшее время вывести часть украинского военного контингента из одного из районов Ирака, и, незначительно сократив его численность, перебазировать ближе к украинской базе.

При этом премьер отметил, что украинский контингент, находящийся в провинции Васит, предоставляет помощь населению в восстановлении инфраструктуры и намерен в ближайшее время продолжать эту работу.

"Достигнутые договоренности означают, что мы и в дальнейшем будем помогать в восстановлении инфраструктуры и создании системы безопасности", - подчеркнул он.

Вместе с тем, по словам Януковича, Украина рассчитывает на то, что уже скоро иракские вооруженные силы смогут постепенно заменить украинских миротворцев.

"Как только ситуация в стране стабилизируется, и мы это почувствуем, мы начнем выводить свой контингент", - резюмировал Виктор Янукович, подчеркнув, что Украина хочет, чтобы это случилось как можно быстрее.

По материалам пресс-службы Кабинета Министров Украины.


Как сообщал Корреспондент.net, глава правительства Украины направился в Ирак, чтобы  получить реальную информацию о необходимости дальнейшего пребывания в Ираке украинских миротворцев.

Визит премьера в Ирак проходит непосредственно перед заседанием Совета национальной безопасности и обороны (СНБО) Украины, где среди других вопросов будет обсуждаться необходимость дальнейшего пребывания украинского контингента в этой стране.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях