ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Главгосслужба рекомендует возбудить дело против Кислинского

Корреспондент.net, 29 октября 2009, 12:45
0
17
Главгосслужба рекомендует возбудить дело против Кислинского
Фото: Фото персс-службы Президента
Андрей Кислинский

Главная государственная служба Украины установила отсутствие высшего образования у бывшего зампредседателя Службы безопасности Украины Андрея Кислинского и рекомендует Кабинету министров обратиться к МВД и Генеральной прокуратуре с просьбой возбудить уголовное дело.

"Никаких документальных подтверждений о поступлении и учебе в Киевском национальном университете им. Шевченко мы не нашли", - сообщил сегодня на пресс-конференции в Кабинете министров начальник Главного управления государственной службы Тимофей Мотренко.

По его словам, ведомство направило запросы во все места работы Кислинского: аппарат Верховной Рады, Секретариат Президента, СБУ, в результате чего было установлено, что в ноябре 1998 года Кислинский, когда он в первый раз попал на государственную службу, не предоставил информацию о том, что он учится в Киевском национальном университете.

В то же время в автобиографии Кислинский указал, что с 1996 года он обучается в Киевском национальном университете культуры и искусств. Главная государственная служба направила запрос в указанное высшее учебное заведение и установила, что с 1997 по февраль 1998 года Кислинский в этом вузе учился на первом курсе на факультете связи с общественностью и пиара, но был отчислен за неуплату.

Других документальных подтверждений учебы Кислинского в высших учебных заведениях, по словам Мотренко, нет. Вместе с тем, он также проинформировал, что Главное управление госслужбы рекомендует Кабинету министров обратиться к Министерству внутренних дел и Генеральной прокуратуре с просьбой возбудить уголовное дело против Андрея Кислинского.

"Мы рекомендовали руководству правительства передать материалы (проведенного Главгосслужбой) служебного расследования Министерству внутренних дел и Генеральной прокуратуре с целью возможного реагирования и возбуждения уголовного дела", - сказал Мотренко.

При этом он отметил, что действия Кислинского при назначении его заместителем главы Секретариата Президента и заместителем председателя СБУ имеют, по мнению проводившей расследование комиссии, признаки преступления, предусмотренного частью 3 статьи 358 Уголовного кодекса (использование заведомо подложных документов).

  Диплом Кислинского оказался фальшивкой

Напомним, что указ об увольнении Кислинского с поста заместителя главы СБУ появился на официальном сайте Президента поздно вечером 13 октября. В документе это решение никак не объясняется. Позже Президент Украины заявил, что случай с дипломом заместителя председателя СБУ ставит под сомнение действенность системы проверки документов кандидатов на государственные должности, а также отметил, что к государственной тайне Кислинского допустила СБУ образца 2005 года.

Сам Кислинский объяснил свою отставку желанием одного из представителей Секретариата Президента заменить его другой кандидатурой на эту должность. Он также заявил, что поддерживает решение Президента о его увольнении, а также отметил, что о подписании соответствующего указа узнал от журналистов. "Со мной никто на эту тему не разговаривал, - признался он. - Я, конечно, не исключал такой возможности, но не думал, что это произойдет так быстро. Президент поступил правильно - вывел СБУ из-под удара". "Теперь, - сказал Кислинский, - как ни смешно это звучит, пойду работать в школу учителем истории".

История скандала

12 октября, министр образования и науки Иван Вакарчук заявил, что результаты проверки Минобразования подтвердили, что зампредседателя СБУ не учился на историческом факультете Национального университета Украины им. Т.Шевченко. "Господин Кислинский в университете имени Тараса Шевченко не числится, и диплом об окончании исторического факультета не получал, - заявил, в частности, министр. - Информация о его дипломе в общей базе Минобразования отсутствует”.

Фракция БЮТ, в свою очередь, потребовала от генпрокурора возбудить уголовное дело и взять под стражу Кислинского. Сам же Кислинский назвал политически заангажированным заявление Вакарчука об отсутствии у него диплома. "Еще в пятницу мне неофициально подтвердили в Минобразования, что мой диплом зарегистрирован и значится в базе Министерства", -отметил он.

Минобразования начало проверку подлинности диплома Кислинского на прошлой неделе по поручению премьер-министра Юлии Тимошенко. 7 октября она заявила, что силовые структуры должны автоматически проводить проверку достоверности дипломов и ученых званий претендентов на высшие должности в украинской власти.

До этого нардеп, глава крымской милиции Геннадий Москаль обратился с просьбой к Генпрокуратуре проверить подлинность диплома о высшем образовании Кислинского, а министр внутренних дел Юрий Луценко рекомендовал осуществить аналогичную проверку СБУ.

По материалам: Українські новини
ТЕГИ: МВДСБУ
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях