ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Украинский МИД заявил о прогрессе в решении "школьного вопроса" в Приднестровье

Корреспондент.net, 2 сентября 2004, 16:15
0
9

В четверг, 2 сентября, Министерство иностранных дел Украины распространило заявление, в котором отмечает сдвиг в разблокировании так называемого "школьного вопроса" в непризнанной Приднестровской Молдавской Республике.

По информации, подтвержденной украинскими и российскими наблюдателями, а также миссией Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ) в Молдове, торжественные мероприятия по случаю начала нового учебного года состоялись в 4-х из 6-ти учебных заведений с преподаванием молдавского языка на основе латинской графики в Приднестровье.

Это, в частности, гимназия "Гаудеамус" в населенном пункте Коржова, средняя школа населенном пункте Роги, а также теоретический лицей "Олександру чел Бун" и школа-интернат в Бендерах.

Вместе с тем, отмечают в МИДе, в теоретических лицеях "Лучиан Блага" Тирасполя и "Эврика" Рыбницы упомянутые мероприятия не состоялись, поскольку местной властью Приднестровья не решен вопрос относительно обеспечения соответствующими помещениями этих учебных заведений. В связи с этим каникулы в них продлены до 12 сентября.

"Украина еще раз подтверждает свою решительность содействовать как окончательному решению так называемого "школьного вопроса" в Приднестровье, так и восстановлению переговорного процесса по проблематике Приднестровского урегулирования в пятистороннем формате", - заявил МИД Украины.

По материалам ЛІГА.


Как сообщал Корреспондент.net, закрытие Приднестровьем школ с молдавским языком преподавания латинской графикой вызвало последнее обострение конфликта в регионе. Сейчас между Молдовой и Приднестровьем идет настоящая экономическая война, выраженная в блокировании железнодорожного сообщения и транзита грузов через приднестровскую территорию.

Накануне Молдавская железная дорога объявила о прекращении с сентября движения всех поездов через Приднестровье. Такие шаги были приняты молдавской стороной из-за "неправомерных действий властей Тирасполя и администрации железнодорожного транспорта Украины, которые, несмотря на запрет Кишинева, продолжают пропускать приднестровские грузы", заявили в пресс-службе государственного предприятия "Железная дорога Молдовы" (ЖДМ).

Позже президент Молдовы Владимир Воронин заявил, что Кишинев прекращает политический диалог с Тирасполем и будет вести переговоры только с теми, кто в России и в Украине поддерживает нынешнюю администрацию Приднестровья и до сих пор намеренно срывает попытки урегулировать молдавско-приднестровский конфликт.

В конце августа Украина заявила о готовности блокировать пропуск товаров через Приднестровье в случае отказа ее руководства восстановить работу школ с молдавским языком преподавания латинской графикой.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях