ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Мельниченко заявил, что международные эксперты признали подлинность его записей

Корреспондент.net, 29 октября 2009, 18:13
0
12
Мельниченко заявил, что международные эксперты признали подлинность его записей
Фото: AP
Мельниченко заявляет о подтверждении фоноскопической экспертизой аутентичности его записей

Бывший сотрудник президентской охраны Николай Мельниченко уверяет, что международные эксперты признали аутентичными фрагменты его записей (в отношении уголовного дела об убийстве журналиста Георгия Гонгадзе), якобы сделанных в кабинете бывшего Президента Украины Леонида Кучмы.

Сегодня, 29 декабря, в Киеве он заявил журналистам, что на сегодняшний день правоохранительные органы "имеют все доказательства, что высокие должностные лица Украины совершали преступления не только против вашего коллеги, но и против других граждан Украины".

"Ни у кого нет сомнений относительно тех выводов, которые сделали международные эксперты... Они достоверные. Вывод однозначный, что записи аутентичные", - сказал Мельниченко.

Между тем, на уточняющий вопрос журналистов, выводы ли это немецких экспертов, Мельниченко ответил утвердительно.

Так, по его словам, на записях, которые Генпрокуратура передала иностранным экспертам, зафиксированы не только разговоры бывших украинских высокопоставленных должностных лиц в отношении Гонгадзе, но и разговоры, которые свидетельствуют о фальсификации результатов выборов, в частности, в 1999 году.

При этом он заявил, что полностью удовлетворен работой следственно-оперативной группы Генеральной прокуратуры по делу во главе с замгенпрокурора Николаем Голомшей.

Кроме того, Мельниченко заверил, что никто из бывших и действующих высокопоставленных должностных лиц не имел и не получил никаких договоренностей и преференций со стороны нынешнего генерального прокурора Украины.

"Заверяю, никаких договоренностей генеральный прокурор Александр Медведько не вел ни с Кучмой, ни с другими об оглашении результатов экспертизы записей. А следственная группа (которая расследует дело Гонгадзе) во главе с Голомшей работает нормально. Я доволен их работой", - сказал Мельниченко.

Вместе с тем он отметил, что обращался с письмом к главе Секретариата Президента Украины Вере Ульянченко с просьбой принять его для предоставления списка лиц, которые "совершали преступления против Украины".

"Надеюсь, завтра Вера Ивановна Ульянченко примет меня, и список тех людей, кто совершал преступления против Украины", - сказал экс-майор, отметив при этом, что такой же список он хочет передать премьер-министру Юлии Тимошенко, поскольку в нем содержатся фамилии лиц, которые в данное время являются членами ее политической силы.

Наконец, Мельниченко выразил надежду, что, учитывая результаты экспертизы, в ближайшие дни следователи Генпрокуратуры проведут очные ставки при его участии с председателем Верховной Рады Владимиром Литвиным и Леонидом Кучмой.

Напомним, ранее Генпрокуратура получила выводы фоноскопической экспертизы пленок Мельниченко, которая была завершена европейскими экспертами в начале октября.

В декабре 2008 года в Вашингтоне Мельниченко в присутствии представителей Генпрокуратуры Украины передал европейским экспертам записывающее устройство и фрагменты записей, якобы сделанных им в кабинете Кучмы, которые могут касаться уголовного дела об убийстве журналиста Гонгадзе.

* * *

Украинский журналист Георгий Гонгадзе исчез 16 сентября 2000 года. Через несколько месяцев в лесу под Киевом нашли его обезглавленный труп.

С исчезновением Гонгадзе в Украине разгорелся политический скандал вокруг возможной причастности к этому убийству бывшего в то время Президента Леонида Кучмы, бывшего в то время главы Администрации Президента, ныне председателя Верховной Рады Владимира Литвина, бывшего председателя Службы безопасности Украины Леонида Деркача.

Стоит отметить, что в значительной мере скандал по поводу причастности указанных лиц основывался на пленках Мельниченко, на которых якобы записаны голоса первых лиц страны, которые обсуждают убийство Гонгадзе.

По материалам: Українські новиниУНИАН
СПЕЦТЕМА: Дело Гонгадзе: Пукач получил пожизненное
ТЕГИ: ГонгадзеМельниченкосуд
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях