ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Защитники власти создали альтернативный комитет

Корреспондент.net, 20 декабря 2000, 09:55
0
9

Участники акции в защиту Конституции в Киеве предложили президенту Кучме принять "решительные меры" для стабилизации политической ситуации. После митинга в защиту Конституции и против митинга в рамках акции «Украина без Кучмы», оргкомитет «прокучмистов» объявил о создании Гражданского комитета защиты Конституции.

В сообщении организаторов говорится, что участники митинга подписали резолюцию с призывом ко всем общественным организациям и политическим партиям, которые стоят на принципах демократии, объединиться в деле защиты конституционного строя и государственной независимости Украины. Участники манифестации выдвинули конкретные требования к президенту Украины, Верховной Раде, Конституционному суду и правоохранительным органам.

Так, от президента Украины как гаранта Конституции они ожидают "немедленного и решительного принятия всех предусмотренных Законом мер для стабилизации политической ситуации, недопущения общественного противостояния и силового варианта развития событий".

Украинские парламентарии, по убеждению митингующих, "обязаны доказать реальную способность выполнять свои основные функции законотворчества, не превращать высший законодательный орган в средство тиражирования фальсифицированной компроматной грязи и оправдания незаконных способов политического реванша".

Конституционный Суд, считают митингующие, следует "твердо стоять на позициях защиты Конституции, не допускать использования Основного закона для сведения политических счетов и избежания личной ответственности за совершенные преступления", передает Интерфакс-Украина.

В требованиях к правоохранительным органам говорится о необходимости "ускорения расследования резонансных дел, обеспечения всех действий силовых структур исключительно в правовом поле с максимальной гласностью и открытостью", а также о "необходимости быть готовыми стать на защиту конституционного строя и государственной независимости Украины, как того требует Основной закон".

Напомним, что в Киеве во вторник прошел многолюдный митинг на центральной площади Независимости в рамках акции "Украина без Кучмы". Его участники требовали проведения независимого расследования дела пропавшего журналиста Георгия Гонгадзе, в устранении которого ряд политических сил обвиняют президента страны Леонида Кучму. Звучали также требования отставки самого президента, руководителей правоохранительных органов, обсуждения в парламенте вопроса о преодолении вето президента на закон о временных следственных комиссиях парламента и законопроекта об импичменте.

Как протест этому митингу была проведена демонстрация в поддержку власти, проходившая под парламентом и администрацией президента за несколькими защитными рядами  представителей правоохранительных органов. Митингующих в этом лагере было около 500 человек, причем они не скрывали, что получили за участие в акции по 10 грн.

ТЕГИ: конкурс
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях