ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Ющенко: Если лекарств не будет хватать, то обратимся к мировой общественности

Корреспондент.net, 30 октября 2009, 15:35
0
15
Ющенко: Если лекарств не будет хватать, то обратимся к мировой общественности
Фото: Фото Николая Лазаренко
Ющенко поручил срочно внести изменения в Национальный пандемический план с учетом ситуации с гриппом

Президент Украины Виктор Ющенко заявляет, что лекарств для борьбы с пандемией гриппа A/H1N1 пока хватает, но он обратится к мировой общественности, если возникнет необходимость в дополнительных ресурсах.

Об этом он сообщил журналистам.

Ющенко, в частности, заметил, что запас медикаментов, который сегодня есть в Украине, позволяет обеспечить всех, кто страдает заболеванием.

В то же время, по его словам, если тенденции распространения инфекции сохранятся и лекарств не будет хватать, он обратится к мировым институтам, другим странам для получения дополнительного количества лекарств.

"Безусловно, мы получим то количество препаратов, которое нам будет нужно", - сказал Президент.

По словам Ющенко, он поручил Министерству здравоохранения Украины разработать реальный план действий, которым должны руководствоваться все во время преодоления последствий пандемии гриппа.

В частности, по словам Президента, необходимо внести изменения в Национальный пандемический план. Он надеется, что уже на сегодняшнем заседании Совета национальной безопасности и обороны эти изменения будут представлены.

Ющенко отметил, что в плане должны быть четко сформулированы рекомендации для граждан и специалистов, как действовать в данных условиях. В том числе, должны быть продуманы шаги относительно карантинных мероприятий, передвижения транспорта и общественности в смежных областях и т. п.

Ющенко также подчеркнул, что необходимо обеспечить полный контроль за ситуацией во всех областях Украины. По словам главы государства, ситуация непростая. В трех областях Украины – Львовской, Ивано-Франковской, Тернопольской – выявлено свыше 30 тыс. случаев респираторных заболеваний, 951 человек госпитализирован. Зафиксировано 32 смертельных случае, в том числе 11 - от вируса гриппа А/H1N1.

Ющенко подчеркнул, что сегодня большой проблемой для Украины является вопрос типирования вируса. Он заметил, что отдельными специалистами сегодня допускается предположение, что грипп, выявленный в западных областях Украины, “является мутированным вирусом между свиным и птичьим гриппом”.

Как сообщалось, Ющенко поручил Министерству здравоохранения Украины разработать единую базу данных относительно распространения инфекционных заболеваний.

Сегодня, 30 октября, Министерство здравоохранения Украины объявило о начале эпидемии калифорнийского гриппа A/H1N1 в стране. МОЗ получило подтверждение свиного гриппа у одного из 30 умерших, кроме того, свиной грипп зафиксирован у еще 10 госпитализированных.

Кабинет министров ввел запрет на проведение массовых мероприятий по всей Украине в связи с угрозой эпидемии гриппа. Во всех учебных заведениях страны объявлены трехнедельные каникулы. На территории девяти западных областей Украины вводится карантин.

По материалам: УНИАН
СПЕЦТЕМА: Эпидемия гриппа в Украине
ТЕГИ: Ющенкогрипп
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях