ГлавнаяУкраинаПолитика
 

ЦИК отказался удовлетворить жалобы на Януковича и Ющенко

Корреспондент.net, 3 сентября 2004, 10:11
0
7

Центральная избирательная комиссия (ЦИК) отказала в удовлетворении четырех жалоб на действия кандидата в Президенты, премьер-министра, лидера Партии регионов Виктора Януковича и двух жалоб на действия кандидата в Президенты, лидера оппозиционного блока "Наша Україна" Виктора Ющенко, передает Интерфакс-Украина.

На заседании в четверг, 2 сентября, ЦИК рассмотрел четыре жалобы доверенного лица кандидата в Президенты Виктора Ющенко в территориальном избирательном округе №108 Дмитрия Монастырского на действия Виктора Януковича. В частности, в двух жалобах Монастырский попросил признать незаконным размещение на территории Луганской области бигбордов без указания выходных данных.

Как сообщил член ЦИК Юрий Бойченко, на фотографиях бигбордов, которые приложены к жалобе, невозможно рассмотреть, есть ли на них выходные данные. Вместе с тем он напомнил, что ранее ЦИК рассматривал аналогичную жалобу на размещение 79 бигбордов на территории Киева, и комиссии были продемонстрированы образцы плакатов, размещенных на бигбордах, с указанием всех выходных данных.

Монастырский также просил признать незаконным размещение в Луганске стендов с надписями "Луганчане - за Януковича", "Луганск - с Януковичем". Как отметил уполномоченное лицо Виктора Януковича в ЦИК Степан Гавриш, в таком случае необходимо также рассматривать законность размещения надписей на футболках и передвижных стендах, которые выставляются во время митингов в поддержку кандидата в Президенты. ЦИК отказал в удовлетворении этой жалобы.

ЦИК также рассмотрел две жалобы доверенного лица кандидата в Президенты Александра Базилюка в общегосударственном округе Владимира Перминева на действия кандидата в Президенты Виктора Ющенко. В одной из жалоб Перминев просил признать незаконным распространение листовок в поддержку Ющенко на территории Киева без указания выходных данных. ЦИК оставил жалобу без удовлетворения и направил материалы жалобы в правоохранительные органы для расследования изложенных фактов и дальнейшего реагирования.

Перминев также просил признать незаконным публикацию агитационных материалов во всеукраинском информационном бюллетене "Так", издающимся Всеукраинской общественной организацией "Наша Україна". ЦИК отказал в удовлетворении жалобы на основании письменных пояснений уполномоченного представителя Виктора Ющенко в комиссии, народного депутата Юрия Ключковского. Согласно этим пояснениям, Ющенко не давал согласия на размещение материалов и не имеет к ним никакого отношения.

В повестку дня ЦИК был внесен вопрос о рассмотрении еще одной жалобы Перминева - на публикацию статьи Виктора Ющенко в американском издании Wall Street Journal под названием "Выбор Украины". Перминев указывает, что закон Украины о выборах Президента запрещает размещение агитационных материалов в зарубежных изданиях.

ЦИК отложил рассмотрение этой жалобы для более детального изучения вопроса, в частности, чтобы выяснить, есть ли на территории Украины подписка на это издание.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях