ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Польша готова помочь Украине в выявлении вируса гриппа А/H1N1

Корреспондент.net, 31 октября 2009, 02:03
0
10
Польша готова помочь Украине в выявлении вируса гриппа А/H1N1
Фото: AP
Польша готова провести исследования бесплатно

Западный сосед Украины Польша готова помочь украинским медикам определить, вызваны ли последние массовые заболевания и смерти украинцев вирусом гриппа А/H1N1.

Об этом 30 октября заявил заместитель министра здравоохранения Польши Адам Фрончак на пресс-конференции в Варшаве.

Он сообщил, что украинский посол в Польше Александр Моцик информировал его о возможности обращения украинского правительства к властям других стран с просьбой помочь определить тип вируса, который за последние десять дней мог стать причиной смерти более 30 украинцев.

"Мы задекларировали возможность сделать в Варшаве несколько десятков тестов, которые за несколько часов подтвердят, болеют ли люди вирусом А/H1N1", - сказал Фрончак.

Он сказал, что украинский посол передал эту информацию украинскому правительству и польская сторона ожидает решение украинской власти по этому делу.

"Мы готовы к оказанию такой помощи каждую минуту", - отметил он.

Фрончак также подчеркнул, что Польша готова провести эти исследования бесплатно.

Напомним, 30 октября на основании положений соответствующих двусторонних документов МИД Украины обратилось с просьбой о предоставлении чрезвычайной гуманитарной помощи в руководящие органы ЕС и НАТО. С их стороны было выражено полное понимание сложившейся в Украине ситуации, и даны заверения в предоставлении помощи согласно с запросом украинской стороны. “В данный момент МОЗ Украины готовит список необходимых лекарств, медпрепаратов и оборудования”, – говорится в сообщении.

В этот же день МИД обратилось с запросом относительно консультирования и предоставления помощи к правительствам стран, которые уже имеют опыт борьбы с эпидемиями гриппа и атипичной вирусной пневмонии. МИД Китая и Республики Сингапур сообщили, что предоставят соответствующим органам инструкции по установлению сотрудничества с МОЗ Украины с целью остановить распространение инфекции на другие регионы. Украинская сторона заинтересована в получении опыта применения санитарно-эпидемиологических и карантинных процедур, которые уже прошли апробацию в упомянутых странах, информирует МИД.

Также, по данным пресс-службы, в штаб-квартире ВООЗ в Женеве прорабатывается вопрос направления в Украину миссии этой международной организации для оценки потребности в неотложной помощи, чтобы приостановить распространение и приглушить заболевание, оказать помощь инфицированным.

Кроме того, Совет национальной безопасности и обороны Украины принял решение обратиться за гуманитарной помощью относительно предоставления лекарств против гриппа A/H1N1. Президент Виктор Ющенко поручил срочно провести в Украине лицензирование вакцины.

30 октября, министр иностранных дел РФ Сергей Лавров заявил, что Россия готова предоставить Украине помощь в связи с эпидемией гриппа A/H1N1.

В свою очередь, Индия намерена предоставить Украине медикаменты для предотвращения распространения эпидемии гриппа и ОРВИ.

***

Вирус гриппа А/H1N1 впервые появился в Польше в мае 2009 года, но течение болезни проходило намного "мягче" обычного гриппа, из-за чего польская власть с августа отказалась от госпитализации больных.
С мая в Польше не зафиксировано ни одного смертельного случая среди 170 человек, заболевших им.
По материалам: УНИАН
СПЕЦТЕМА: Эпидемия гриппа в Украине
ТЕГИ: УкраинаПольшасвиной грипп
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях