ГлавнаяУкраинаПолитика
 

В Комитете избирателей не видят причин для отмены выборов

Корреспондент.net, 31 октября 2009, 09:40
0
9
В Комитете избирателей не видят причин для отмены выборов
Фото: АР
Комитет избирателей не видит пока причин для отмены выборов

В Комитете избирателей не видят пока причин для введения чрезвычайного состояния и отмены выборов.

Об этом заявил председатель КИУ Александр Черненко в эфире канала Интер в пятницу вечером.

"Здесь есть две составляющие - юридическая и политическая. Если говорить о юридической составляющей, то существует статья 4 закона о чрезвычайном положении, которая разрешает в случае пандемии (а свиной грипп - это пандемия) объявить чрезвычайное положение. И тогда выборы не проводятся", - сказал он.

  Украина. Эпидемия

На вопрос, а что делать, когда объявят чрезвычайное положение на части территории, то Черненко сказал, что тогда выборы не будут проводиться на ней, а выборы в стране будут не выборы, так как где-то они проводятся, а где-то нет.

Черненко: Здесь есть две составляющие - юридическая и политическая. Если говорить о юридической составляющей, то существует статья 4 закона о чрезвычайном положении, которая разрешает в случае пандемии (а свиной грипп - это пандемия) объявить чрезвычайное положение. И тогда выборы не проводятся.

Он также напомнил, что для объявления чрезвычайного положения надо решение СНБО, указ Президента, который за два дня должен быть поддержан парламентом.

  Кабмин выделил 500 миллионов гривен на борьбу с гриппом

"Пока что оснований (для ЧП) нет. Надеюсь, что через несколько дней это будет локализировано. Это будет потрясением, но выборы проводить можно. Но эта ситуация изменила повестку дня выборов", - отметил председатель КИУ.

Черненко: Пока что оснований для ЧП нет.

Черненко отметил, что важно, чтобы участковые комиссии, пусть в масках, но собирались, и шла подготовка к выборам.

Напомним, что по состоянию на вечер пятницы, 30 октября, Минздрав подтверждает 34 случая смерти от гриппа и острых респираторных вирусных заболеваний, начиная с 19 октября, в Тернопольской, Ивано-Франковской и Львовской областях. 133 человека находится в тяжелом состоянии, количество заболевших превышает 92 тыс.

Украина признала третий, наивысший уровень угрозы распространения эпидемии гриппа в стране.

Во всех учебных заведениях страны объявлены трехнедельные каникулы. На территории девяти западных областей Украины - Ивано-Франковской, Тернопольской, Львовской, Закарпатской, Черновицкой, Ровенской, Хмельницкой, Винницкой, Волынской - вводится карантин.

Кабинет министров ввел запрет на проведение массовых мероприятий по всей Украине в связи с угрозой эпидемии свиного гриппа. Перенесены все мероприятия в рамках предвыборной кампании, в том числе презентация предвыборной программы Виктора Ющенко, планировавшаяся на 1 ноября.

С 30 октября в Министерстве здравоохранения Украины действует горячая телефонная линия по информированию населения по вопросам распространения гриппа A/H1N1 - (044) 200-07-80.

Также открыта постоянная правительственная горячая линия - 0-800-507-309.

По материалам: Интерфакс-Украина
СПЕЦТЕМА: Грядущие выборы президента УкраиныЭпидемия гриппа в Украине
ТЕГИ: УкраинаВыборы Президента Украинысвиной грипп
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях