ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Литвин не исключает срыва работы Верховной Рады

Корреспондент.net, 3 сентября 2004, 14:23
0
8

Председатель Верховной Рады Владимир Литвин считает, что главным на данном этапе избирательной кампании по выборам Президента Украины является обеспечение конструктивной работы парламента, однако не исключает возможности срыва его работы, передает Интерфакс-Украина.

Такое мнение Владимир Литвин высказал в пятницу, 3 сентября, в ходе заседания общественно-политического консультативного совета при председателе Верховной Рады, в состав которой входят представители негосударственных общественных организаций.

Как сообщил в интервью журналистам пресс-секретарь украинского спикера Игорь Сторожук, в ходе встречи Литвин подчеркнул, что такие встречи дают возможность обменяться мнениями в отношении процессов, происходящих в Украине в преддверии выборов. "Готовя свое выступление, я стремился, чтобы оно отображало общественную точку зрения, а не субъективные оценки, почему и важен такой обмен мнениями", - сказал спикер.

По его словам, среди разнообразных сценариев событий в парламенте есть два доминирующих. Первый состоит в том, что определенные группы будут пытаться использовать парламентскую трибуну в предвыборных целях, второй - в противодействии такому использованию других политических сил, "возможно, вплоть до срыва работы парламента".

Владимир Литвин уверен, что именно в этот период избирательного процесса "как никогда важной является конструктивная работа Верховной Рады, ее взвешенная позиция, которая должна способствовать стабильности в обществе".

Участники заседания также обсудили взаимодействие общественных организаций с Центральной избирательной комиссией (ЦИК) и результаты общественного мониторинга избирательной кампании. В частности, член ЦИК Николай Рыбачук проинформировал собравшихся о возможности инициирования Центризбиркомом изменений в закон о выборах Президента Украины в части создания условий для привлечения к участию в избирательном процессе в качестве наблюдателей представителей украинских общественных организаций. При этом отмечалось, что уже сейчас общественные организации могут принимать активное участие в избирательном процессе в рамках сотрудничества с основными участниками выборов.

Кроме того, отмечалось на заседании, деятельность средств массовой информации по освещению избирательной гонки и представление в них позиций кандидатов в президенты не являются сбалансированными в контексте создания равных возможностей и равного доступа к СМИ. Об этом свидетельствуют данные исследования, проведенного, в частности, Академией украинской прессы (АУП) и комитетом "Равенство возможностей", сообщил Игорь Сторожук.

На заседании также обсуждались результаты мониторинга соблюдения избирательного законодательства, прав человека и проведение экзит-пола во время выборов. Владимир Литвин подчеркнул, что "Президентом Украины должен стать тот, кого изберет украинский народ", и высказался за активное "применение парламентских механизмов обеспечения непосредственной демократии".

По результатам заседания общественно-политического консультативного совета будут разработаны рекомендации, которые разошлют в комитеты парламента, министерствам и ведомствам.


Как сообщал Корреспондент.net, очередная, 6-я сессия Верховной Рады 4-го созыва начнет работу во вторник, 7 сентября. Завершится 6-я сессия в январе 2005 года.

Выборы Президента Украины назначены на 31 октября текущего года.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях