ГлавнаяУкраинаПолитика
 

В правительстве считают, что нет необходимости во введении чрезвычайного положения

Корреспондент.net, 2 ноября 2009, 00:03
0
8
В правительстве считают, что нет необходимости во введении чрезвычайного положения
Фото: Корреспондент
У Тимошенко обещают справиться с вирусом до выборов

Первый вице премьер-министр Украины Александр Турчинов считает, что во введении чрезвычайного положения в стране нет необходимости, сообщает Украинская правда.

Отвечая на вопрос о возможности введения чрезвычайного положения в связи с эпидемией гриппа, он сказал: "Все, что можно делать для борьбы с инфекцией, с распространением вируса, можно делать в рамках карантина", пишет издание.

"Какие еще дополнительные позиции - я не вижу в этом необходимости. Нам нужны какие-то дополнительные силовые меры", - отметил Турчинов в эфире телеканала ICTV.

"Я убежден, что режим карантина достаточный, чтобы преодолеть эпидемию. Любые спекуляции вокруг этого - это не к лицу не политикам, не тем, кто этим занимается", - считает он.

На вопрос, могут ли быть перенесены выборы президента, которые должны состояться 17 января 2010, вице-премьер ответил: "Я убежден, что до проведения выборов нам хватит времени и возможностей, чтобы преодолеть эту проблему".

"Надеюсь, что, несмотря на эти временные проблемы с распространением инфекции, выборы пройдут спокойно и наши граждане смогут выбрать себе президента", - отметил Турчинов.

Кроме того, он заявил, что с владельцами аптек достигнута договоренность о том, что "будет обеспечен объем лекарств, который необходим и для профилактики и для лечения".

"Цены на эти лекарственные средства будут находиться в тех границах, которые существовали до 20 октября. Мы не позволим никому мародерствовать или наживаться на проблемах", - подчеркнул вице-премьер.

По его словам, владельцы аптечных сетей объясняют проблему дефицита медицинских средств тем, что "буквально за неделю они реализовали годовой объем лекарственных средств".

"К сожалению, многие покупают лекарства, которые не помогают во время профилактики, которые надо принимать во время непосредственного лечения", - отметил Турчинов.

"Мы перевели на круглосуточное производство отечественные заводы-производители лекарственных средств и открыли все позиции относительно импорта лекарств в Украину", - сказал он.

Кроме того, Турчинов заявил, что студенты имеют право оставаться в общежитиях на время трехнедельного карантина.

"Никакого насильственного освобождения общежитий. То есть те студенты, которые считают, что в общежитиях они должны оставаться даже во время каникул, имеют право оставаться в общежитиях", - заявил он.

"Более того, и Минобразования и Минздрав дали поручения и ректорам, и другим структурам, которые содержат общежития, чтобы там обеспечили все условия и для проживания, и для оказания медицинской помощи", - подчеркнул вице-премьер.

Как сообщалось, в Комитете избирателей не видят пока причин для введения чрезвычайного состояния и отмены выборов, заявил председатель КИУ Александр Черненко в эфире канала Интер в пятницу вечером, 30 октября. "Здесь есть две составляющие - юридическая и политическая. Если говорить о юридической составляющей, то существует статья 4 закона о чрезвычайном положении, которая разрешает в случае пандемии (а свиной грипп - это пандемия) объявить чрезвычайное положение. И тогда выборы не проводятся", - сказал он.

Между тем, председатель Верховной Рады Украины Владимир Литвин считает целесообразным объявление чрезвычайного положения в областях, где зарегистрировано массовое заболевание гриппом и острыми респираторными вирусными инфекциями (ОРВИ).

На заседании СНБО 30 октября вопрос введения чрезвычайного положения в стране из-за распространения гриппа А/H1N1не обсуждался.

Количество погибших от эпидемии гриппа в Украине по состоянию на 17:00 1 ноября достигло 60 человек, из них три ребенка, сообщает пресс-служба Министерства здравоохранения Украины. Всего госпитализировано в Украине 7524 человека. По состоянию на субботу, 31 октября, в Украине официально подтверждено 14 случаев заражения гриппом калифорнийской мутации (грипп A/H1N1).

По материалам: Интерфакс-УкраинаУкраинская правда
СПЕЦТЕМА: Эпидемия гриппа в Украине
ТЕГИ: Украинасвиной грипп
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях