ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Эпидемия гриппа: Литвин заверил, что дата выборов переноситься не будет

Корреспондент.net, 2 ноября 2009, 14:55
0
14
Эпидемия гриппа: Литвин заверил, что дата выборов переноситься не будет
Фото: Корреспондент
Если на этот момент у нас ушли из жизни 64 человека, то, вы прекрасно понимаете, что мы уже вышли за пределы карантина

Председатель Верховной Рады Украины Владимир Литвин выразил убеждение, что вопрос о переносе даты президентских выборов "не стоял и стоять не будет". Также спикер отметил, что изменения в закон о выборах президента написаны авторами "под своего кандидата".

Сегодня на пресс-конференции, отвечая на вопрос о возможности переноса даты выборов в связи с эпидемией гриппа в Украине, Литвин сказал: "Я впервые об этом слышу".

  Свиной грипп. Профилактика по-киевски

"Вполне понятно, что в практической плоскости этот вопрос не стоял и стоять не будет, тем более, что в этом не заинтересованы украинские рейтингоносцы, - добавил спикер. - Они готовы будут делать все, чтобы нагнетать страх, поскольку они считают, что у них запаса прочности достаточно для того, чтобы решить ту задачу, которую они поставили перед собой".

Спикер также предложил обратить внимание на то, "как они дружно стали кричать, что никаких мер не нужно принимать, а сами не вылезают с экранов телевизоров".

  Эпидемия продолжается

При этом, Литвин считает, что смерть 64 человек от гриппа выходит за пределы простого карантина. В частности, отвечая на вопрос, насколько вероятно, что в стране может быть введено чрезвычайное положение, Литвин отметил, что такая возможность будет определяться тем, насколько удастся совместными усилиями локализовать эпидемию.

"Если на данный момент у нас ушли из жизни 64 человека, то, вы прекрасно понимаете, что мы уже вышли за пределы карантина", - сказал он.

  Невеселый маскарад. Жизнь во время эпидемии

В то же время, председатель ВР отметил, что не считает нужным нагнетать страсти. "Главное, насколько мы сможем оперативно обеспечить каждого человека необходимым для того, чтобы он мог обезопасить себя от угрозы", - сказал спикер.

Закон о выборах

В то же время, Литвин отметил, что сложной является ситуация, связанная с необходимостью внесения изменений в закон о выборах Президента Украины. По его словам, изменения в закон о выборах президента Украины написаны авторами "под своего кандидата".

"То, что мы имеем с проектами закона о выборах президента Украины (речь идет об изменениях в этот закон), то это уже переходит определенные границы здравого смысла", - сказал спикер, отметив, что каждый из авторов законопроекта "хочет доказать свою правду через продавливание своих позиций".

Глава ВР проинформировал, что есть три основных законопроекта - внесенный Президентом Украины Виктором Ющенко, представителями Партии регионов и представителями фракции БЮТ, в каждом из которых речь идет "о своем".

Литвин предложил завтра, 3 ноября, рассмотреть все эти законопроекты по сокращенной процедуре, и если какой-то из них будет принят в первом чтении, то тогда он должен быть доработан ко второму чтению. Он отметил, что если этого не произойдет, тогда необходимо создать рабочую группу, которая бы наработала общий законопроект "для страны, а не для кандидатов".

По словам спикера, парламент должен учесть рекомендации международных институтов и обязательно учесть решение Конституционного суда, "которое нужно выполнять и которое я считаю компромиссным". В то же время, Литвин отметил, что в идеальном варианте должны были бы быть приняты изменения в закон о выборах президента не только с учетом решения Конституционного суда Украины, но и с учетом рекомендаций международных институтов.

***

Напомним, утром 2 ноября заместитель министра здравоохранения сообщил, что в Украине официально подтверждены 22 случая заболевания гриппом А/H1N1. Также по состоянию на утро 2 ноября в Украине зарегистрированы 67 случаев смерти от гриппа и острых респираторных вирусных инфекций. Всего зарегистрировано 255 тысяч больных гриппом и ОРВИ, из них 15 тысяч госпитализированы.

По материалам: УНИАН
СПЕЦТЕМА: Грядущие выборы президента УкраиныЭпидемия гриппа в Украине
ТЕГИ: Выборы Президента УкраиныЛитвингриппэпидемиясвиной грипп
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях