ГлавнаяУкраинаПолитика
 

МВД опросило Кислинского по поводу происхождения его диплома

Корреспондент.net, 2 ноября 2009, 17:51
0
15
МВД опросило Кислинского по поводу происхождения его диплома
Фото: Фото пресс-службы Президента
МВД: Пока Кислинский не имеет никакого процессуального статуса

Сегодня следователь Главного следственного управления МВД Украины опросил бывшего заместителя председателя СБУ Андрея Кислинского в рамках доследственной проверки по поводу происхождения его диплома о высшем образовании.

”Пока Кислинский не имеет никакого процессуального статуса, поскольку не является ни свидетелем, ни подозреваемым”, - отметили в Департаменте связей с общественностью МВД Украины.

Вместе с тем в сообщении отмечается, что по результатам собеседования с Кислинским следователь принял решение продолжить доследственную проверку из-за того, что в процессе разговора появилась необходимость опросить других лиц (каких именно - не уточняется), а также провести дополнительную проверку документов.

”Только после этого будет решаться вопрос о возбуждении уголовного дела или отказе в его возбуждении”, - отметили в милиции.

В то же время в МВД обратили внимание на наличие определенной коллизии, существующей в настоящее время. В частности, при выявлении факта пользования якобы нелегитимным дипломом Кислинский занимал высокие государственные должности и таким образом дело должно расследоваться Генеральной прокуратурой. В то же время, когда Кислинский получал диплом, он не был высокопоставленным должностным лицом, в связи с чем дело может быть оставлено в производстве МВД.

  Главгосслужба рекомендует возбудить дело против Кислинского

Как сообщалось, Главное управление государственной службы рекомендовало правительству обратиться в МВД и Генпрокуратуру по поводу возбуждения уголовного дела в отношении Кислинского, который занимал высокие государственные должности, на основании части 3 статьи 358 Уголовного кодекса за сознательное использование недостоверной информации при зачислении на государственную службу.

Начальник Главного управления Госслужбы Тимофей Мотренко сказал, что в ходе служебного расследования не обнаружено подтверждения учебы Кислинского в Киевском национальном университете им. Шевченко.

  Диплом Кислинского оказался фальшивкой

Указ об увольнении Кислинского с поста заместителя главы СБУ появился на официальном сайте Президента поздно вечером 13 октября. В документе это решение никак не объясняется. Позже Президент Украины заявил, что случай с дипломом заместителя председателя СБУ ставит под сомнение действенность системы проверки документов кандидатов на государственные должности, а также отметил, что к государственной тайне Кислинского допустила СБУ образца 2005 года.

Сам Кислинский объяснил свою отставку желанием одного из представителей Секретариата Президента заменить его другой кандидатурой на эту должность. Он также заявил, что поддерживает решение Президента о его увольнении, а также отметил, что о подписании соответствующего указа узнал от журналистов. "Со мной никто на эту тему не разговаривал, - признался он. - Я, конечно, не исключал такой возможности, но не думал, что это произойдет так быстро. Президент поступил правильно - вывел СБУ из-под удара". "Теперь, - сказал Кислинский, - как ни смешно это звучит, пойду работать в школу учителем истории".

По материалам: УНИАН
ТЕГИ: ГенпрокуратураМВДСБУ
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях