ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Иоффе подделал голос Мороза

Корреспондент.net, 20 декабря 2000, 12:15
0
18

Продолжается скандал с пленками. В этот раз, доказывая возможность подделки на аудиопленке любого голоса, депутат из «Трудовой Украины» Юлий Иоффе продемонстрировал парламенту фальшивую аудиозапись голоса лидера Соцпартии Александра Мороза на диктофоне. Голос Мороза на фальшивой кассете говорит, что все предыдущие кассеты - провокация и неправда.

"Безусловно, это фальшивка, но сделанная очень качественно", - сказал Юлий Иоффе, обращаясь к Александру Морозу, прослушав кассету.

После этого эпатажа Иоффе объяснил свои поступки. Все дело в том, что группа "Трудовая Украина" была обеспокоена тем, что происходит в парламенте, сказал депутат. И слова его не вызывают сомнений – как известно, политисполком этой партии возглавляет Андрей Деркач, являющийся сыном главы СБУ Леонида Деркача, которого парламент рекомендовал президенту отправить в отставку. Кроме этого, говорит Иоффе, группа не согласна с тем, что "горе семьи Георгия Гонгадзе используется для повышения рейтинга определенных политиков".

Иоффе утверждает, что члены группы узнали о том, что "на вооружении крупных спецслужб есть комплексы с программным обеспечением стоимостью более $100 тыс., на которых можно изготовить подобные фальшивые аудиозаписи". Вместе с тем, по словам депутата, подобные системы есть в шоу-бизнесе. "Мы не ставим вопросов по сути, а говорим о возможности подделки таких пленок", - передает слова Иоффе Интерфакс-Украина.

После этого выступления всем депутатам предложили "сдать" образцы своего голоса, и пообещали изготовить из них любую запись.

В ответном слове Александр Мороз, обращаясь к Иоффе, заявил, что "эти штучки давно известны".  "Я прохожу свидетелем по делу Гонгадзе и не боюсь этого, хотя прокуратура неправильно возбудила уголовное дело. Я настаиваю на экспертизе и готов к тому, чтобы она состоялась. Я ссылаюсь на автора записей, который готов свидетельствовать в суде", - заявил лидер социалистов.

И спросил Иоффе: "А кто будет свидетельствовать за вас?".

Мороз отметил, что Иоффе используют как провокатора в это деле. "Вы бы лучше занялись законом о выборах, было бы больше пользы", сказал он, намекая на то, что Иоффе возглавляет комитет по вопросам госстроительства.

В ответ на это Иоффе сказал Морозу, что он не намеревался оскорбить его. По словам депутата, единственное что хотела сказать группа "Трудовая Украина" это то, что существует "техническая возможность" подделать любой голос и это не сможет доказать ни одна экспертиза".

Как сообщал Корреспондент.net, 28 ноября лидер Соцпартии Александр Мороз обнародовал аудиозаписи, якобы сделанные офицером охраны в кабинете президента, на которых записан разговор трех человек. Голоса, похожие на голоса президента Леонида Кучмы, главы президентской администрации Владимира Литвина, министра внутренних дел Юрия Кравченко  обсуждали необходимость устранения оппозиционного журналиста Гонгадзе, который исчез 16 сентября в Киеве по пути домой.

На прошлой неделе в парламенте были показаны 2 видеокассеты с показаниями офицера, который сейчас скрывается за границей.

Этот инцидент стал причиной массовых протестов, охвативши во вторник украинскую столицу. Около 10 тысяч протестантов со всего государства прошли колонной с площади Независимости до здания парламента, требуя отставки президента Леонида Кучмы. Если в среду до полудня президент не встретится с протестантами, они обещают объявить голодовку.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях