ГлавнаяУкраинаПолитика
 

ЦИК опубликовал предвыборную программу Ющенко

Корреспондент.net, 3 ноября 2009, 11:13
0
220
ЦИК опубликовал предвыборную программу Ющенко
Фото: Фото пресс-службы Президента Украины
Ющенко в родной Хоружевке

Центральная избирательная комиссия опубликовала программу кандидата на пост президента Украины Виктора Ющенко. В документе Ющенко сосредоточился не на обещаниях, а на отчете о проделанной работе на посту главы государства, сообщает Коммерсантъ-Украина.

Предвыборная программа действующего Президента Виктора Ющенко Свободная, справедливая и сильная Украина опубликована на сайте Центральной избирательной комиссии.

Как отмечает издание, главным отличием программы Виктора Ющенко от программ остальных кандидатов стало сравнительно небольшое количество предвыборных обещаний. Так, Виктор Янукович перечислил более 50 задач с указанием сроков их выполнения и ожидаемых количественных параметров. Программа Юлии Тимошенко содержит более 70 обещаний, хотя и менее конкретных, чем у Януковича. Действующий же президент ограничился 35 пунктами, большая часть из которых носит декларативный характер - например, зарплаты и пенсии в случае избрания господина Ющенко на второй срок будут начисляться прозрачно и честно.

При этом по мнению Ъ, предвыборная программа Виктора Ющенко на президентских выборах в 2004 году 10 шагов навстречу людям была более конкретной. Тогда будущий президент декларировал 62 задачи, большинство из которых содержали количественные параметры (например, обещание создать 5 млн новых рабочих мест за пять лет) или позволяли обществу контролировать их выполнение (так, Ющенко обещал возобновить пятибалльную систему и 10-летний срок обучения в средней школе).

В предвыборном штабе Виктора Ющенко утверждают, что он был вынужден отказаться от включения в программу конкретных экономических параметров в связи с тем, что после имплементации политреформы 2006 года глава государства де-факто утратил возможность формировать экономическую политику страны. "Ющенко не занимается предвыборным популизмом и ставит в избирательной программе перед собой реальные цели. К тому же в соответствии с законом о выборах программа, зарегистрированная в Центризбиркоме, не может содержать положений, выходящих за рамки конституционных полномочий главы государства", - , - заявила Ъ руководитель информационной службы его штаба Екатерина Косарева.

В то же время, как отмечает Ъ, в документ все-таки попали обещания, реализация которых не зависит от Президента. Кандидат Виктор Ющенко гарантирует, что в случае его избрания в 2010 году будет отменена практика авансового взыскания налогов и исчезнут задержки с возмещением НДС.

Впрочем, основная часть его предвыборных обещаний действительно находится в рамках нынешних полномочий главы государства. Президент обещает сохранить свободу слова, продолжить интеграцию в ЕС, добиться выведения Черноморского флота РФ в 2017 году. Главный тезис документа – о необходимости завершения конституционной реформ. "Если в течение 100 дней (после инаугурации) страна не получит новую Конституцию, полномочия Верховной Рады будут досрочно прекращены, а внеочередные выборы пройдут одновременно с утверждением нового основного закона на референдуме", - говорится в программе.

Еще одна особенность программы Ющенко - обилие ретроспективных разделов. Документ начинается с краткого рассказа о достигнутом главой государства за период его пребывания на посту Президента. Перед большинством предвыборных обещаний приводится краткое описание того, что Виктор Ющенко уже сделал для реализации данной задачи. "На выборах 2010 года баллотируется не просто гражданин Ющенко, а действующий Президент, который уже пять лет реализует свою программу. Поэтому в новой программе Виктор Ющенко подтверждает, что его курс, поддержанный людьми в 2004 году, остался неизменным", - пояснила Косарева.

По мнению экспертов, выбор такой предвыборной стратегии оправдан. "Можно даже сказать, что для Ющенко это вынужденная форма предвыборной программы. Действующий Президент обязан не только обещать, но и показывать, что он выполняет свои прежние обещания, что он состоялся как глава государства", – отметил глава правления Центра прикладных политических исследований Пента Владимир Фесенко. По его словам, Тимошенко в соей программе тоже в некоторой мере применяла такой прием. К примеру, когда она обещает закончить выплату сбережений, то тем самым подчеркивает, что ранее уже приступила к осуществлению выплат".

Коммерсантъ-Украина подчеркивает, что нынешняя программа Виктора Ющенко построена по такому же принципу, что и предвыборная программа президента Леонида Кучмы, баллотировавшегося на второй срок в 1999 году. Господин Кучма убеждал избирателей, что продолжит курс на реформы, и напоминал об основных достижениях Украины за минувшие пять лет. Как известно, он победил на выборах, набрав 36,49% голосов в первом туре и 56,25% - во втором.

***

Напомним, презентация программы Виктора Ющенко была перенесена в связи с эпидемией гриппа в Украине. Она должна была состояться 1 ноября на Софийской площади столицы.

По материалам: КоммерсантЪ-Украина
СПЕЦТЕМА: Грядущие выборы президента Украины
ТЕГИ: ЮщенкоВыборы
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях