ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Рада приняла в первом чтении проект первоочередных мер по борьбе с гриппом

Корреспондент.net, 3 ноября 2009, 14:30
0
9
Рада приняла в первом чтении проект первоочередных мер по борьбе с гриппом
Фото: Reuters
Народные избранники в ходе сегодняшнего пленарного заседания парламента

Верховная Рада Украины приняла проект постановления О первоочередных мерах противодействия распространению пандемического гриппа в Украине.

За принятие в первом чтении проекта постановления под номером № 5302, авторами которого являются депутаты от фракции Партии регионов Татьяна Бахтеева и Виктор Корж, проголосовали 397 народных избранников, при минимально необходимых 226. Депутаты подадут свои предложения и рассмотрят проект постановления во втором чтении на утреннем заседании 4 ноября.

В частности, парламент намерен рекомендовать Кабинету министров до 10 ноября подготовить изменения в госбюджет, предусматривающие выделение необходимых дополнительных средств для противодействия гриппу, обеспечить жесткий контроль за целевым использованием средств, выделенных на борьбу против эпидемии, утвердить правила санитарной охраны территории Украины, адаптированные к международным медико-санитарным правилам.

Проект постановления также предусматривает рекомендации правительству разработать единые подходы по информированию населения о развитии эпидемической ситуации, обеспечить систематическое обнародование соответствующей информации (не реже 2 раз в день), ускорить обеспечение регионов тест-системами для диагностики гриппа и другими медицинскими препаратами и обеспечить контроль за наличием в аптеках необходимых лекарственных средств, а также контроль за ценами на них.

Рада также намерена рекомендовать Кабмину срочно решить вопрос с закупкой аппаратов искусственной вентиляции легких импортного производства, организовать контрольно-диагностические посты в аэропортах, на железнодорожных вокзалах, на границе Украины, на границах областей, провозглашенных зонами эпидемии, и переподчинить Министерству здравоохранения Институт эпидемиологии и инфекционных болезней имени Громашевского.

Кроме этого, проект предусматривает рекомендацию правительству с 1 ноября увеличить в 5 раз должностной оклад медицинским сотрудникам, задействованным в осуществлении мер по борьбе с эпидемией гриппа, и обеспечить материальную помощь в размере 100 тысяч гривен семьям медицинских работников, которые погибли вследствие заболевания, возникшего во время предоставления медицинской помощи населению в период эпидемии гриппа.

В свою очередь, Минздраву Рада намерена предложить осуществить программный анализ необходимых для борьбы с болезнью средств, утвердить методические рекомендации по планированию мер против гриппа и обеспечить экспресс-обучение медперсонала по диагностике и лечению гриппа А/Н1N1, а также подготовить предложение по целесообразности проведения вакцинации населения.

Предполагается, что Рада заслушает отчет Кабмина по выполнению предлагаемых мер не позже 17 ноября.

  Украинские эксперты ожидают вторую волну эпидемии в январе-феврале

Как сообщалось, сегодня, 3 ноября, премьер-министр Юлия Тимошенко в Раде проинформировала, что, по состоянию на вечер 2 ноября, зарегистрировано 71 случай смерти от гриппа и ОРВИ. В то же время, она заявила о стабилизации ситуации с эпидемией в восьми западных областях.

  Невеселый маскарад. Жизнь во время эпидемии

Кроме того, 3 ноября Кабмин внес в Раду проект закона о внесении изменений в государственный бюджет, которым предлагается выделить дополнительные средства для борьбы с эпидемией гриппа. В частности, правительство предложило направить 1 млрд гривен в  резервный фонд Кабмина для выделения соответствующих средств на борьбу с эпидемией гриппа или другие непредвиденные события.

По материалам: Українські новини
СПЕЦТЕМА: Эпидемия гриппа в Украине
ТЕГИ: гриппэпидемияРадасвиной грипп
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях