ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Янукович поможет бороть эпидемию гриппа за счет своего избирательного фонда

Корреспондент.net, 3 ноября 2009, 15:20
0
10
Янукович поможет бороть эпидемию гриппа за счет своего избирательного фонда
Фото: Корреспондент.net
Реклама Виктора Януковича в одном из спальных районов Киева

Кандидат в президенты Украины, лидер Партии регионов Виктор Янукович заявил о намерении израсходовать часть своего избирательного фонда на помощь в борьбе с эпидемией гриппа.

"Я уже дал поручение, чтобы часть избирательного фонда направить на покупку лекарств и передачу их в регионы", - сказал сегодня Янукович, выступая на заседании своего оппозиционного Кабинета министров.

Лидер ПР также отметил, что часть депутатов его фракции в Верховной Раде на текущей пленарной неделе намерены отправиться в регионы, страдающие от эпидемии гриппа. "Мы организуем нашу работу так, чтобы часть депутатов находилась в Раде, а часть - активно помогала в регионах", - сказал Янукович.

Вместе с тем, он отметил необходимость обеспечить отопление в больницах, школах и в жилом фонде. "Будем следить за тем, чтобы часть денег пошла на отопление, в первую очередь в больницах, школах и домах людей", - сказал политик.

Глава теневого Кабмина напомнил, что Партия регионов уже создала благотворительный фонд, куда поступают деньги, на которые закупается все необходимое для профилактики и лечения больных гриппом. "Я лично, находясь в регионах, буду передавать эту гуманитарную помощь… Это моя позиция, это я буду делать постоянно", - заверил Янукович.

На заседании оппозиционного правительства было сделано и несколько назначений: главой министерства иностранных дел оппозиционного правительства избран народный депутат-регионал Леонид Кожара, председателем Антимонопольного комитета стал Алексей Костусев, Государственную налоговую администрацию возглавил Виталий Хомутынник, а министерство культуры и туризма - Михаил Кулиняка.

"Настоящие" чиновники

Лидер ПР в ходе заседания также подчеркнул готовность своей политической силы настаивать на привлечении к ответственности чиновников Кабинета министров и Министерства здравоохранения, виновных в том, что страна оказалась неподготовленной к эпидемии гриппа. Между тем, еще утром первый зампредседателя фракции ПР Александр Ефремов заявил, что фракция отказалась настаивать на увольнении министров до преодоления эпидемии гриппа.

"Насколько у меня есть информация, то те законопроекты, которые были зарегистрированы депутатами нашей фракции (по увольнению министров), попросили их (рассмотрение проектов постановлений) отложить", - сказал регионал. При этом он подчеркнул, что первоочередной задачей власти сейчас является преодоление эпидемии гриппа. "Это основная цель, поэтому сегодня по крайней мере от Партии регионов не будет предложений по снятию каких-то чиновников", - подчеркнул Ефремов.

Миллиард в помощь

Как уже сообщалось, сегодня, 3 ноября, Верховная Рада выделила из госбюджета на 2009 год и направила в резервный фонд 1 млрд гривен для борьбы с эпидемией гриппа, определив главным распорядителем средств Министерство здравоохранения. Кроме того, Рада приняла проект постановления О первоочередных мерах противодействия распространению пандемического гриппа в Украине.

До этого регионал Ефремов заявлял, что регионалы выступают за выделение по 500 млн гривен Минздраву и регионам для борьбы с гриппом. "Мы будем поддерживать перераспределение только части средств, которые пойдут на счета Министерства здравоохранения для целевых закупок, и вторая часть средств - 50% в регионы по субвенциям", - сказал регионал, отвечая на вопрос, будет ли ПР поддерживать законопроект Кабинета министров в котором предлагается направить 1 млрд гривен из госбюджета в резервный фонд для борьбы с эпидемией гриппа.

Еще один регионал, первый вице-спикер парламента Александр Лавринович сегодня выступил за предоставление Министерству здравоохранения статуса распорядителя средств, предназначенных на борьбу с эпидемией гриппа. В ходе заслушивания информации Кабинета министров о сложившейся в Украине ситуации с распространением эпидемии гриппа Лавринович напомнил, что правительство зарегистрировало законопроект, в котором предлагается перераспределить 1 млрд гривен из специального фонда госбюджета на 2009 год в общий фонд за счет средств, предназначенных на подготовку и проведение чемпионата Евро-2012, и направить эти средства в резервный фонд Кабмина.

"Так как речь идет о том, что эти средства должны быть использованы для борьбы с эпидемией, не кажется ли вам, что было бы целесообразным предусмотреть эту сумму средств у главного распорядителя - Министерства здравоохранения Украины - для того, чтобы потом не изучать, каким образом нецелевым способом используются средства из резервного фонда?" - сказал Лавринович, обращаясь к премьер-министру. Предоставление Минздраву такого статуса, по его словам, позволит более эффективно, оперативно и профессионально осуществлять необходимые действия для преодоления эпидемии.

Премьер-министр Юлия Тимошенко во время своего сегодняшнего выступления в Раде проинформировала, что, по состоянию на вечер 2 ноября, зарегистрировано 71 случай смерти от гриппа и ОРВИ. В то же время, она заявила о стабилизации ситуации с эпидемией в восьми западных областях.

По материалам: Українські новиниУНИАН
СПЕЦТЕМА: Грядущие выборы президента УкраиныЭпидемия гриппа в Украине
ТЕГИ: Выборы Президента УкраиныЯнуковичПартия регионовгриппэпидемиясвиной грипп
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях