ГлавнаяУкраинаПолитика
 

СБУ предупреждала Кабмин об угрозе эпидемии еще 20 октября

Корреспондент.net, 4 ноября 2009, 12:45
0
13
СБУ предупреждала Кабмин об угрозе эпидемии еще 20 октября
Фото: Фото пресс-службы Президента
Валентину Наливайченко "очень бы не хотелось" вводить в стране чрезвычайное положение

Служба безопасности Украины предупреждала Кабинет министров и Совет национальной безопасности и обороны об надвигающейся угрозе эпидемии гриппа за 10 дней до начала эпидемии, сообщил глава СБУ Валентин Наливайченко в интервью газете Сегодня.

”Еще 20 октября, то есть практически за полторы недели до официального признания пандемии, мы письменно, за моей подписью, информировали Кабмин, СНБО об угрозе чрезвычайно опасной ситуации. Изложили свое видение ее возможного развития. Подчеркивали, непринятие оперативных и эффективных мер может повлечь самые серьезные последствия...” - сказал Наливайченко Сегодня.

В тоже время, отвечая на вопрос о возможности введения в стране в связи с эпидемией чрезвычайного положения, он сказал: ”Очень бы не хотелось...”.

Вместе с тем Наливайченко сообщил, что СБУ активно подключилась к проверке эффективности расследования использования бюджетных средств, направленных на предотвращения эпидемии.

”Мы только за два дня проверили 80 столичных аптек, 29 - в Киевской области, больше 800 в других регионах. Выявлены факты коррупции, припрятывания лекарств, завышения цен на них”, -подчеркнул глава СБУ. При этом он еще раз выразил удивление и опроверг информацию о том, что СБУ закрыла 16 аптек, в которых были выявлены нарушения: ”Откуда взялась эта цифра, понятия не имею. Мы не вправе закрывать аптеки, это не наша функция. Но указать Минздраву на грубые нарушения, хотя, думаю, там и без нас о них знают, обязаны”.

Касаясь темы профилактики респираторных заболеваний среди сотрудников СБУ, Наливайченко сообщил, что защитными масками служба обеспечена на 100 % (их шили санитарки в госпитале), а санобработка помещений центрального аппарата проводиться с добавлением специальных масел.

  Тимошенко в маске

Напомним, что сегодня, 4 ноября, председатель Верховной Рады Украины Владимир Литвин обвинил Блок Юлии Тимошенко в ситуации, которая сложилась в Украине с эпидемией гриппа. Юлия Тимошенко сегодня заявила, что в тех областях, в которых уже наблюдается превышение эпидемиологического порога, и которые к нему приближаются, также должен быть введен карантин. Днем ранее, выступая в Раде 3 ноября, она заявила о стабилизации ситуации с эпидемией в восьми западных областях.

  Тимошенко посетила больницу в Ивано-Франковске

Минздрав Украины подтвердил 81 случай смерти от гриппа и ОРВИ по состоянию на 01:00 4 ноября. Также Минздрав подтвердил 14 случаев заболевания гриппом А/Н1N1, из них 3 смертельных.

По материалам: УНИАНСегодня
СПЕЦТЕМА: Эпидемия гриппа в Украине
ТЕГИ: СБУгриппэпидемиясвиной грипп
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях