ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Рада приняла в первом чтении законопроект Ющенко о выборах

Корреспондент.net, 4 ноября 2009, 15:09
0
17
Рада приняла в первом чтении законопроект Ющенко о выборах
Фото: Корреспондент
277 народных избранников поддержали в первом чтении законопроект Ющенко о президентских выборах

Верховная Рада Украины приняла в первом чтении проект закона О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины по вопросам выборов президента, внесенный Президентом Украины Виктором Ющенко.

За такое решение проголосовали 227 народных депутатов из 435 зарегистрированных в зале.

На заседании парламента заместитель главы Секретариата Президента Марина Ставнийчук, представляя законопроект, отметила, что им предлагается устранить несогласованности в законе и учесть решение Конституционного суда и рекомендации Венецианской комиссии и ОБСЕ.

"Норма относительно максимального количества избирателей на избирательном участке должна быть унифицирована в соответствии с законодательством о выборах народных депутатов Украины - не 3 тысячи избирателей, а 2100, что отвечает рекомендациям Венецианской комиссии", - отметила Ставнийчук, добавив, что также законопроектом предусмотрено уточнить классификацию избирательных участков.

Кроме того, Ставнийчук сообщила, что законопроектом предусмотрено усовершенствовать механизм создания специальных избирательных участков. По ее словам, в состав участковых избирательных комиссий на специальных избирательных участках не могут входить работники соответствующего заведения или учреждения. Также предлагается уточнить порядок составления и уточнения списков избирателей, в частности, в части сроков обжалования неточностей в списках избирателей.

Вместе с тем, законопроектом Ющенко предусмотрено, что за два дня до дня выборов списки закрываются и изменения в них не вносятся, кроме случаев по решению суда.

Также, по словам Ставнийчук, законопроектом уточняется механизм голосования граждан, находящихся в день голосования за пределами Украины, а также вводится "заявительный порядок включения в список избирателей граждан, которые находятся за пределами государства". Она отметила, что предусмотрено уточнить "институт денежного залога, не меняя его размера".

Кроме того, законопроектом предусматривается ввести определенные ограничения в ведении предвыборной агитации, в частности, об участии иностранных граждан, организаций; предоставляется право общественным организациям предлагать официальных наблюдателей; предлагается новая редакция статей, которые определяют порядок условия к форме и содержанию избирательных бюллетеней, порядка их изготовления и передачи в избирательные комиссии; предусматривается обязательное пломбирование специальной пломбой, имеющей серию и номер, урн, чтобы не допустить фальсификаций; предусматривается вести механизм установления результатов выборов в пределах отдельного зарубежного избирательного округа; уточняется процедура установления ЦИК результатов выборов, а также процедура официального обнародования результатов выборов президента; предусматривается отнести процедуру судебного обжалования к регулированию исключительно Кодексом административного судопроизводства, а также предлагается, чтобы все дела, касающиеся избирательных споров, рассматривались исключительно в коллегиальном порядке.

Вето?

До принятия в первом чтении вышеуказанного законопроекта сообщалось, что парламент рассматривает еще два проекта о внесении изменений в законодательство о выборах президента. Один из которых внес народный депутат от БЮТ Валерий Писаренко, второй - народный депутат от ПР Еленой Лукаш.

Между тем, первый заместитель главы фракции Партии регионов Александр Ефремов спрогнозировал, что Виктор Ющенко заветирует любой закон, вносящий изменения в выборное законодательство, поэтому нужен консенсус в парламенте. "Президент Украины Виктор Ющенко на любой закон о выборах президента Украины наложит вето, поэтому нужно общее решение, чтобы потом преодолеть это вето", - сказал он.

Регионал подчеркнул, что нужны "принципиальные политические договоренности по поводу изменений в закон о выборах президента Украины". "Если Юлия Тимошенко не боится выборов, то ее депутаты проголосуют законопроект с замечаниями Конституционного суда Украины", - добавил он. По словам регионала, "если кто-то не будет голосовать, то он боится выборов и сознательно вводит ситуацию в то, чтобы выборы не состоялись".

Отвечая на вопрос журналистов, если все-таки не будут внесены изменения к закону о выборах президента Украины, означает ли это, что выборы будут проходить по ныне действующему законодательству, Ефремов сказал: "Выборы состоятся при любой погоде". "Хотя до нынешнего дня есть опасение, что у власть имущих появится желание, чтобы выборы не состоялись", - подчеркнул он, добавив, что тот человек, который примет такое решение, "будет политическим трупом".

  Рада изменит закон о выборах президента в начале ноября

Напомним, в октябре Конституционный суд признал неконституционными ряд положений закона о выборах президента. Виктор Ющенко назвал решение КС победой демократии.

По материалам: УНИАН
СПЕЦТЕМА: Грядущие выборы президента Украины
ТЕГИ: Выборы Президента УкраиныРада
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях