ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Ющенко обвинил Тимошенко и главсанврача в "преступной небрежности в угоду политическим мотивам"

Корреспондент.net, 5 ноября 2009, 01:02
0
15
Ющенко обвинил Тимошенко и главсанврача в  преступной небрежности в угоду политическим мотивам
Фото: president.gov.ua
Ющенко требует возбудить против Тимошенко дело за Майдан во время эпидемии

Президент Украины Виктор Ющенко призывает Генеральную прокуратуру возбудить уголовное дело по факту преступной небрежности при организации массовых собраний людей с политической целью во время эпидемии гриппа.

Об этом Глава государства сообщил во время обращения к украинскому народу в среду, 4 ноября.

По словам Президента, в Украине стремительно распространяется вирус гриппа A/H1N1, в результате чего, по его словам, погибают люди и даже зафиксированы случаи смерти врачей.

По его словам, эпидемия распространилась, прежде всего, в западных областях Украины и в данный момент есть угроза распространения эпидемии на другие регионы Украины.

  Тимошенко собрала свой Майдан

Ющенко отметил, что, несмотря на это, 24 октября в Киеве были организованы массовые политические мероприятия. При этом, по его словам, в тот же день в Тернопольской области уже было зафиксировано 10 летальных случаев от гриппа, а также смертельные случаи были зафиксированы в других западных областях.

Ющенко подчеркнул, что это было известно руководителям страны и руководству Министерства здравоохранения. Однако, по его словам, и премьер-министр и председатель Верховной Рады Украины, и лидер оппозиции это проигнорировали. 

По его словам, в частности, в Киеве в этот день состоялся двухсоттысячный митинг на Майдане Незалежности, на котором присутствовало большое количество людей из западных регионов.

"Кто дал разрешение завозить людей? Ни один санитарный врач не запретил ни перемещения людей, ни их собраний", - отметил Ющенко.

  Кабмин запретил массовые мероприятия и приостановил учебный процесс

"После проведения Майдана, через 7 дней, Киев получил обстоятельства, при которых был достигнуто тот уровень заболеваемости, после которого вводится объявление эпидемии гриппа", - сказал Ющенко.

"Нам нужно шоу проводить. Нам нужны концерты, потому что уже заплачено, 130 миллионов уже потрачено", - прибавил он.


Президент сравнил это мероприятие с первомайской демонстрацией 1986 года после Чернобыльской катастрофы.

По словам Ющенко, он видит в этом не только политическую, но и уголовную ответственность.

Учитывая это, Президент сказал, что обратился в Генпрокуратуру с просьбой возбудить уголовное дело по факту преступной халатности определенных должностных лиц.

Ющенко сказал, что в этом случае ответственность лежит на главном государственном санитарном враче Украины, которого назначает премьер-министр.

"Я обратился к ГПУ с требованием возбудить уголовное дело по факту преступной небрежности, которое обнаружил, прежде всего, главный государственный врач, санитарный врач Киева, правительственные чиновники, которые имели ежедневную информацию об эпидемиологической ситуации в стране, но ради политических дивидендов и амбиций не остановились не перед чем", - заявил Ющенко.

Как известно, 24 октября в Киеве на Майдане Независимости прошел съезд партии Батькивщина, на котором премьер Юлия Тимошенко была выдвинута кандидатом в президенты.

Напомним, 30 октября в Украине подтвердились первые случаи заболевания свиным гриппом. Кабинет министров ввел карантин в девяти западных областях. Министерство здравоохранения Украины объявило о начале эпидемии калифорнийского гриппа A/H1N1 в стране.Руководство Украины признало, что своими силами остановить распространение эпидемии не сможет, поэтому обратилось за помощью к ряду стран, а также к НАТО и ЕС.

Согласно последним данным Минздрава, в Украине в результате эпидемии гриппа и ОРВИ умерли 86 человек, а количество заболевших достигло 478 тысяч. Кроме того, Министерство здравоохранения заявило, что в Украине зафиксировано шесть случаев смерти от вируса гриппа А/H1N1, лабораторно подтверждены 17 случаев заболевания.

По материалам: ТСН.uaУНИАН
СПЕЦТЕМА: Грядущие выборы президента УкраиныЭпидемия гриппа в Украине
ТЕГИ: ЮщенкоЮлия Тимошенкоэпидемиясвиной грипп
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях