ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Эпидемия гриппа: Украинский парламент утвердил первоочередные меры

Корреспондент.net, 5 ноября 2009, 11:42
0
12
Эпидемия гриппа: Украинский парламент утвердил первоочередные меры
Фото: Reuters
Народные депутаты в зале Рады 3 ноября - в день принятия проекта о первоочередных мерах по борьбе с гриппом в первом чтении

Верховная Рада Украины утвердила первоочередные меры по противодействию распространению гриппа.

За принятие соответствующего постановления под номером №5302 - О первоочередных мерах противодействия распространению пандемического гриппа в Украине - проголосовали 424 депутатов при минимально необходимых 226.

В частности, парламент рекомендовал Кабинету министров до 10 ноября подготовить изменения в госбюджет, предусматривающие выделение необходимых дополнительных средств для противодействия гриппу, обеспечить жесткий контроль за целевым использованием средств, выделенных на борьбу против эпидемии, утвердить правила санитарной охраны территории Украины, адаптированные к международным медико-санитарным правилам.

Постановление также предусматривает рекомендации правительству разработать единые подходы по информированию населения о развитии эпидемической ситуации, обеспечить систематическое обнародование соответствующей информации (не реже 2 раз в день), ускорить обеспечение регионов тест-системами для диагностики гриппа и другими медицинскими препаратами и обеспечить контроль за наличием в аптеках необходимых лекарственных средств, а также контроль за ценами на них.

Также Рада рекомендовала Кабмину срочно решить вопрос с закупкой аппаратов искусственной вентиляции легких импортного производства, организовать контрольно-диагностические посты в аэропортах, на железнодорожных вокзалах, на границе Украины, на границах областей, провозглашенных зонами эпидемии, и переподчинить Министерству здравоохранения Институт эпидемиологии и инфекционных болезней имени Громашевского.

Кроме этого, постановление предусматривает рекомендацию правительству с 1 ноября увеличить в 5 раз должностной оклад медицинским сотрудникам, задействованным в осуществлении мер по борьбе с эпидемией гриппа, и обеспечить материальную помощь в размере 100 тысяч гривен семьям медицинских работников, которые погибли вследствие заболевания, возникшего во время предоставления медицинской помощи населению в период эпидемии гриппа.

Министерству здравоохранения Рада предложила осуществить программный анализ необходимых для борьбы с болезнью средств, утвердить методические рекомендации по планированию мер против гриппа и обеспечить экспресс-обучение медперсонала по диагностике и лечению гриппа А/Н1N1, а также подготовить предложение по целесообразности проведения вакцинации населения.

Предполагается, что Рада заслушает отчет Кабмина по выполнению предлагаемых мер не позже 17 ноября. Авторами проекта постановления, как уже сообщалось, являются депутаты Рады от фракции Партии регионов Татьяна Бахтеева и Виктор Корж.

  Рада направила миллиард гривен на борьбу с эпидемией гриппа

Напомним, 3 ноября Верховная Рада выделила из государственного бюджета на 2009 год и направила в резервный фонд 1 млрд гривен для борьбы с эпидемией гриппа. Премьер-министр Юлия Тимошенко выразила надежду, что на следующий день Национальный банк сможет предоставить этот миллиард гривен, но банк, как сообщили СМИ, предупредил, что этих денег у него нет.

Согласно последним данным Минздрава, в Украине в результате эпидемии гриппа и ОРВИ умерли 86 человек, а количество заболевших достигло 478 тысяч. Однако, глава парламентского комитета по вопросам здравоохранения Татьяна Бахтеева, выступая сегодня, 5 ноября, в Раде, заявила, что во время эпидемии уже умерли 96 человек. Кроме того, Министерство здравоохранения заявило, что в Украине зафиксировано шесть случаев смерти от вируса гриппа А/H1N1, лабораторно подтверждены 17 случаев заболевания.

По материалам: Українські новини
СПЕЦТЕМА: Эпидемия гриппа в Украине
ТЕГИ: гриппэпидемияРадасвиной грипп
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях