ГлавнаяУкраинаПолитика
 

ОБСЕ пришлет в Украину более 600 наблюдателей

Корреспондент.net, 6 сентября 2004, 16:33
0
11

Организация по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ) направит около 60 наблюдателей для мониторинга предвыборной кампании и около 600 - для мониторинга непосредственно выборов Президента Украины.

Об этом сообщили в ОБСЕ в понедельник, 6 сентября. Миссия в Украине станет одной из крупнейших, действовавших в зоне внимания ОБСЕ. В ней будут представлены 14 стран-членов организации. Возглавит миссию представитель Германии Герт Аренс (Geert Ahrens).

В период предвыборной кампании в Украине будут находиться 57 долгосрочных наблюдателей от организации, 12 из них - в Киеве, остальные 45 - рассредоточатся по всем регионам Украины.

Долгосрочные наблюдатели сосредоточатся на тщательном мониторинге избирательного процесса в целом, обращая внимание, в частности, на его соответствие обязательствам Украины перед ОБСЕ и международным стандартам демократических выборов, требованиям украинского законодательства. Они проанализируют освещение избирательного процесса в СМИ, новые нормы избирательного законодательства и его применение, работу избирательных комиссий и соответствующих органов власти, а также разрешение связанных с выборами споров.

Первые представители миссии прибыли в Киев 31 августа и уже начали работу. На воскресенье, 12 сентября, запланирован инструктаж долгосрочных наблюдателей, а на следующий вторник, 14 сентября, - начало их миссии в регионах.

Незадолго до дня выборов, 26 октября, в Украину прибудут еще 600 представителей миссии, которые будут работать непосредственно в день выборов 31 октября. Они также разъедутся по всей стране для мониторинга открытия избирательных участков, голосования, подсчета бюллетеней и сведения в таблицы результатов на всех уровнях.

До выборов представители миссии планируют встречаться с представителями властей на всех уровнях и надеются встретиться со всеми 26-ю кандидатами в Президенты Украины.

По словам Герта Аренса, миссия также надеется на сотрудничество с украинскими неправительственными организациями. При этом он подчеркнул, что результаты наблюдений миссии ОБСЕ полностью независимы от любого внутреннего наблюдения за выборами.

На следующий день после выборов, 1 ноября, миссия ОБСЕ обнародует предварительный отчет о ходе выборов и свои предварительные выводы. Ожидается, что полный отчет будет представлен через 6 недель после окончания избирательного процесса.

Кроме того, в Интернете начал работу сайт миссии ОБСЕ на выборах Президента Украины.


На сегодняшний день Центральная избирательная комиссия (ЦИК) Украины зарегистрировала 150 официальных наблюдателей от иностранных государств и международных организаций.

Среди наблюдателей от иностранных государств - 17 представителей США и представитель Канады.

Среди официальных наблюдателей от международных организаций уже зарегистрирован 51 представитель миссии ОБСЕ, 50 наблюдателей от Украинского конгрессового комитета Америки, 13 - от Агентства США по международному развитию (USAID), 8 - от Содружества независимых государств (СНГ), 4 - от CIS-EMO (организация, созданная для мониторинга избирательных кампаний в странах СНГ), 4 - от Всемирного конгресса Украинцев, 2 - от Организации по вопросам защиты прав человека. Всего - 132 человека.

По материалам официальных сайтов ОБСЕ и ЦИК Украины, Українські новини.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях