ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Корреспондент: Легли лицом в грязь

23 октября 2009, 13:10
0
20
Корреспондент: Легли лицом в грязь
Фото: Reuters
Неизменные атрибуты украинской политики - грязь, подножки и агрессию - продемонстрировали девушки из FEMEN на своей акции еще в минувшем году

На старте президентской кампании соратники главных претендентов - Юлии Тимошенко и Виктора Януковича - атакуют друг друга шокирующими темами - насилием и педофилией. Обычный компромат уже не действует.

Сергей Терехин, депутат-бютовец, глава одного из парламентских комитетов и бывший министр, 20 октября перед началом слушаний по "делу Артека" передвигается по кулуарам Верховной Рады торопливо, почти не оглядываясь. Многочисленные парламентские журналисты, разнообразные помощники нардепов и коллеги-депутаты не останавливают Терехина, не здороваются с ним, а лишь провожают пристальными взглядами. У бютовца пунцовый цвет лица - и, скорее, не от спешки, а от тех неприятностей, которые буквально за пару дней до этого свалились на его голову. Терехина, а также двух членов БЮТ, Виктора Уколова и Руслана Богдана, публично обвинили в том, что именно они использовали для физиологических забав "артековских" детей.

13 октября Вадим Колесниченко, депутат-регионал, обнародовал информацию о причастии депутатов к насилию над двумя несовершеннолетними. И уже через несколько часов в интернете появились фамилии народных избранников. Это ударило не только по самим нардепам, но и легло тенью на "светлый образ" Юлии Тимошенко, премьера и претендента № 2 на пост президента.

Сами "фигуранты" дела обвинения назвали ложью. Они заявили, что готовы сотрудничать со следствием, чтобы установить истину. Когда появятся результаты расследования, пока непонятно, слишком противоречивы факты.

Но украинские власть имущие их и не ждут, а действуют. Стартовала президентская кампания, и для них важней борьба за главное кресло страны, в которой все средства хороши. Политики поняли, что малоубедительные обвинения друг друга в коррупции перестали волновать умы электората, и не могут "уронить" рейтинг оппонентов. Потому в ход пошла тяжелая артиллерия - обвинения, способные шокировать обывателей.

То, что идет информвойна, подтверждает и реакция БЮТ на "дело Артека". Сергей Соболев, нардеп-тимошенковец, предложил Раде создать временную следственную комиссию с целью разобраться, правда ли, что регионал Виктор Янукович, кандидат № 1 на пост президента, незаконно избежал третьей судимости - за изнасилование.

Эксперты не сомневаются - в запасе у конкурентов еще не одно ведро шокирующего компромата.

Путь к сердцу избирателя

Наука очернительства и без того далеко не безгрешных отечественных политиков - не такая уж и сложная. В украинской практике выброса компромата и разжигания скандалов уже существуют свои закономерности, рассказывает политолог Кость Бондаренко, директор Института Горшенина.

Вначале информация "сливается" в интернет - на сайты или в блоги, ЖЖ. Еще один путь к умам украинцев для скандальных обвинений – депутатские запросы. Нардеп, получив некую информацию из неких источников, просит Генпрокуратуру или другие правоохранительные органы проверить ее.

Эффективным подобный компромат становится тогда, когда его начинают активно комментировать высокопоставленные спикеры партий или представители правительства. После чего слухи обязательно перекочуют в серьезную прессу и на ТВ. "Люди думают, но не может же человек при такой должности так нагло врать", - с иронией добавляет политтехнолог Сергей Гайдай, директор по стратегическому планированию социально-инжинирингового агентства Гайдай.Ком.

Пример тому - якобы третья судимость Януковича. Впервые эту тему поднял бютовец Григорий Омельченко, который направил соответствующий запрос в ГПУ, еще пять лет назад. Сейчас она вновь всплыла - о ней говорят серьезные политики. "Даже если Генпрокуратура не найдет подтверждение этой информации, 80% населения все равно считает, что ГПУ куплена. И что дыма без огня не бывает", - продолжает Бондаренко.

Для информационной атаки достаточно даже явно сфабрикованных материалов. "В интернете одно время висели сфабрикованные документы, что отец Януковича - дезертир. Или фотографии Георгия Кирпы [министра транспорта в 2002-2004 гг.] в постели с мальчиком", - приводит примеры Бондаренко.

О том, как из мухи делают слона, рассказывает переживший подобную ситуацию Тарас Чорновил, нардеп, бывший регионал. В 2006 году в газете Комсомольская правда в Украине вышло его интервью, в котором нардеп говорил, что Тимошенко употребляет наркотики: "Я сам наблюдал на одном митинге в 2002 году. Я стоял возле сцены, курил. Юлия спустилась тоже и, не скрываясь, стала втягивать с руки дозу белого порошка".

Сейчас Чорновил утверждает, что интервью явилось финалом целой цепочки событий. История началась после того, как Тимошенко однажды заявила, что в сессионном зале парламента, когда регионалы блокировали трибуну и ночевали в Раде, "висели окурки и пивные банки". Чорновил на это ответил: "Окурки и пивные банки в зале можно было увидеть, только нанюхавшись или накурившись". "Все. Больше ни единого слова я не сказал", - уверяет Корреспондент нардеп. Его цитату растиражировали СМИ, после чего к Чорновилу подошла журналистка и в неформальной беседе, без использования диктофона, стала рассказывать о том, что у нее есть реальная информация о наркозависимости лидера БЮТ, и задавать вопросы типа "Как Вы думаете, это может быть правдой?" "Я говорю: в принципе, может. [Иначе] откуда у нее такая трудоспособность? Бог его знает", - вспоминает свои слова Чорновил. Но в вышедшем по результатам разговора интервью беседа выглядела так, что депутат подтвердил "диагноз" Тимошенко. "Меня просто использовали в этой ситуации, по фразам, которые я не говорил", - уверяет нардеп.

Стойкое пятно

Денис Богуш, президент Bohush Communications объясняет, что тема информационной атаки не держится в медиапространстве больше недели и только из ряда вон выходящую тему обсуждают больше семи дней.

Поэтому в каждой избирательной кампании штабы и консультанты политиков стараются запустить свои "из ряда вон". Например, на президентских выборах в 1999 году на Наталью Витренко, лидера Прогрессивной социалистической партии, было совершено покушение. "Наша Наташа" тогда очень часто заявляла, что организатор этой акции - главный социалист Александр Мороз. Эксперты же убеждены: покушение - идея самой Витренко, чтобы подмочить репутацию Морозу, который тогда имел не самые плохие шансы на успех.

Специалисты уверены, что в педофилическом скандале все равно проиграет не столько кандидат Тимошенко, сколько ее политсила. Так как избиратель премьера голосует исключительно за нее, вне зависимости от ее окружения, объясняет Бондаренко. Ее депутатам повезло меньше. Даже если следствие докажет их непричастность к насилию, ярлыки на них уже навесят. И быстро избавиться от них не удастся.

На этих выборах расхлебывать кашу политтехнологий уже довелось лидеру Фронта перемен Арсению Яценюку. В августе мэр Ужгорода Сергей Ратушняк обозвал его "обнаглевшим еврейчиком". Теперь в газетах команда Яценюка печатает родословные кандидата чуть ли не до пятого колена, оппоненты упрекают в отказе от своих настоящих корней, а израильские СМИ называют экс-спикера "жертвой антисемитизма".

Иногда клевета преследует политика и в течение нескольких лет. К примеру, как это случилось с Михаилом Папиевым, ныне депутатом-регионалом, бывшим министром труда и соцполитики. В марте 2005 года Николай Томенко, который тогда был вице-премьером, обвинил его в исчезновении очков, купленных за бюджетные средства для ветеранов Великой Отечественной войны. Томенко утверждал, что при Папиеве Минтруда закупило очки на сумму 26 млн грн., а позже выяснилось, что из их общего числа - 1 млн штук - 0,77 млн потерялось, что автоматически означало "исчезновение" 20 млн грн.

Экс-министр уверен, что его обвинили в краже потому, что на коробках с очками была надпись "К 60-летию Победы от правительства Януковича". И Тимошенко просто не захотела, чтобы ветеранам раздавали подарки от ее предшественника. Поэтому коробки с очками покрывались пылью на складе. Их нашли, когда Папиев снова возглавил министерство.

Регионал подал на Томенко в суд, обязавший соратника Тимошенко публично опровергнуть "черную" информацию. Но пятно осталось. "Я был недавно с рабочей поездкой в Ивано-Франковске, так там меня снова спросили: Как там с очками?" - рассказывает нардеп.

Ставки стали крупнее

В 2009 году на скандалы вроде "очков Папиева", убеждены эксперты, никто не обратил бы внимания.

Например, тема с "резиденцией" Януковича Межигорье в 140 га, якобы, незаконно переданной в собственность главному регионалу, которую активно раскручивала команда Тимошенко летом, не ударила по рейтингу лидера ПР, говорит политолог Владимир Фесенко. Потому сейчас вместо образа "Янукович-коррупционер" его оппоненты снова ворошат его криминальное прошлое.

Когда в 2005 году интернет-издание Украинская правда опубликовало расследование Андрей Ющенко, сын Бога?, где приводились факты о том, что отпрыск главы государства живет на широкую ногу (стоимость его автомобиля равнялась 25-летней зарплате его отца), это имело эффект разорвавшейся бомбы. Сейчас же, по мнению автора того материала, журналиста Сергея Лещенко, такими фактами вряд ли удалось бы кого-то удивить. "Опустилась планка восприятия коррупции. Потому, что разоблачение в коррупции не приводит к реальным последствиям", - объясняет журналист.

"Сейчас изменился образ политика. То, что политики - нечестные, все привыкли. Поэтому будут затрагиваться темы, которые приводят людей в шок и выходят за рамки моральности", - считает Богуш.

Под прицелом компромата находится не одна сотня депутатов, убеждены аналитики, и выплеск грязи зависит только от удачного времени, ситуации и цены политических ставок. Основная битва "черных" пиарщиков начнется между техническими кандидатами и кандидатами, которые борются за третью ступеньку, уверен Чорновил. "Сейчас был фальш-старт избирательной кампании и под раздачу попали основные кандидаты - Тимошенко и Янукович. Но скоро канализационную трубу откроют менее рейтинговые кандидаты", - говорит депутат.

Впрочем, говорить, что темы а-ля депутаты-извращенцы станут стабильно эффективным оружием против политиков, не стоит. "У шока есть свои фазы. И рано или поздно наступит фаза торможения, когда на аморальность, как на коррупцию, перестанут реагировать", -  уверен Богуш. Хотя потоков грязи это все равно не остановит. По словам политтехнолога, в США против каждого кандидата в президента обычно создают по 40 сайтов, в Украине их пока на порядок меньше. Так что все еще впереди.

Ославить на всю страну

Как в Украине обливают грязью оппонентов (Данные информационно-справочной службы Корреспондента)

  • "Слив" через второстепенные интернет-сайты скандальных документов
  • Громкое заявление партийного "спикера" в Раде на основании "слива"
  • На основании обнародованной информации, для ее проверки, готовят депутатские запросы в правоохранительные органы
  • Депутатские запросы и другие документы публикуют в печатной прессе и представляют на ТВ
  • Возникает дискуссия в прессе, ТВ на тему "слива"
  • В результате оппонент получает "ярлык"
  • Прошлись по статьям

    Украинские политики, устав называть друг друга коррупционерами, начинают обвинять оппонентов в совершении уголовных преступлений разной степени тяжести (Данные информационно-справочной службы Корреспондента)

    17 апреля 2008

    Михаил Бродский заявил, что премьер Юлия Тимошенко хотела подкупить судей Конституционного суда, для чего просила у него $ 3 млн

    23 мая 2008

    Нардеп Давид Жвания обвинил Катерину Ющенко в том, что она получила гражданство Украины, сохранив статус американской подданной

    24 июня 2008

    Виктор Балога, глава Секретариата Президента, подал в правоохранительные органы материалы, якобы доказывающие, что Юлия Тимошенко готовит покушение на его жизнь

    11 августа 2009

    Тарас Чорновил, нардеп-регионал, сказал, что Юлия Тимошенко употребляет наркотики. Парламентарий якобы сам видел, как на митинге в 2002 году она втягивала с ладони в нос некий белый порошок

    22 сентября 2008

    Юлия Тимошенко обвинила Раису Богатыреву, секретаря СНБО, в том, что та причастна к торговле препаратом трамадол, считающимся в Украине наркотиком

    3 апреля 2009

    Министр МВД Юрий Луценко обвинил Виктора Балогу в незаконном использовании иностранных транспортных средств, после того как тот приземлился в Ужгороде на нерастаможенном американском самолете

    30 августа 2009

    Юлия Тимошенко обвинила лидера Партии регионов Виктора Януковича в воровстве в особо крупных масштабах: мол, регионал незаконно присвоил себе загородный правительственный дом Межигорье общей площадью 600 кв. м

    19 октября 2009

    Нардеп от БЮТ Сергей Соболев заявил, что Виктор Янукович незаконно избежал третьего судебного срока за якобы причастность к организации в городе Енакиево преступной группы, избившей и изнасиловавшей женщину

    Эта статья опубликована в №40 журнала Корреспондент от 23 октября 2009 года.

    Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
    powered by lun.ua

    ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

    Загрузка...
    Loading...

    Корреспондент.net в cоцсетях